imageвв

Александр Бочнев: Песня сердца — морским обитателям

Эта невероятная история произошла в Исландии с жительницей Германии благодаря подарку из Геленджика.


В немецком городе Росток живёт Симон Филипп. Она физиотерапевт и большая поклонница дельфинов. Свои нечастые поездки по миру она тратит на исследование и изучение подводного мира, но именно дельфины — её стихия. Подруга из Геленджика Яни Коджаева подарила ей свистульку в виде дельфина. Она была изготовлена нашим знаменитым гончаром Сергеем Дудиным. Свисток так бы и пылился на полке среди других сувениров из множества стран, если бы в 2012 году Симон не взяла его с собой в Исландию. Эту историю мы узнали из её рассказа, опубликованного в немецкой газете.

Ещё задолго до поездки мне неоднократно снился один и тот же сон, будто я играю на свистульке, исцеляющей мир, а вокруг меня множество дельфинов. Что значил этот сон, для меня было большой загадкой.

За день до отъезда из Исландии я чувствовала себя плохо, но несмотря на это, поехала в столичный аэропорт, чтобы на следующий день не опоздать на самолет.

Под утро в день отлета опять приснился тот же сон, но в нём я уже получаю сообщение: «Будь в 11.00 на море». Проснувшись в Рейкьявике, не знала, как и что с этим делать. Из последних сил я направилась в сторону порта, где предлагали поездки в открытое море понаблюдать за дельфинами. По дороге я наполнила свои карманы лепестками роз, которые цвели везде на моем пути. Купила билет на 10.00. Вскоре в открытом море мы повстречались с другими кораблями, все они приплыли сюда в надежде увидеть китов или дельфинов. Но вокруг на водной глади не было ни души.

Я прошла на нос корабля и бросила в воду горсть тех самых лепестков. Тихо начала играть на глиняной свистульке мелодию из моего сердца, ведь нот я не знаю…. Вдруг гид неожиданно закричал: «Дельфины! Они плывут к нам!»
Действительно, группа из восьми непонятно откуда взявшихся дельфинов приблизилась к нашему кораблю. Неописуемое чувство душевной и сердечной любви и глубочайшего умиротворения испытала я, и это не выразить в словах.

Закрыв глаза, я продолжала играть сердечную мелодию. Вдруг кто-то меня тронул за плечо. Это был капитан. Он меня спросил на английском языке, что я делаю. Я объяснила, что играю на свистульке, что это когда-то в Румынии помогло дельфинам. Капитан глубоко вдохнул и сказал, что с других кораблей ему звонят и спрашивают, что происходит. Они тут уже полчаса, а когда наш корабль прибыл, сразу откуда ни возьмись появились дельфины, плывут мимо их кораблей прямо к нашему. Он им ответил, что здесь стоит женщина и играет на маленькой свистульке. Дельфины вряд ли смогли это услышать, так как мотор работает очень громко. 38 лет он работает капитаном, но такого еще не видел, объяснить себе того, что происходит, не может…

В это время дельфины несколько раз проплыли вокруг нашего корабля, нырнули под килем, носами потёрлись о борта и, играя друг с другом, спокойно удалились. Просто чудо какое-то!

Капитан попросил меня остаться на второй тур. Я ответила, что у меня нет денег, замерзла как собака, что мой самолет отправляется вечером. Глава судна сказал, что я приглашена, мне выдадут теплый рабочий костюм, а он меня лично и вовремя доставит в аэропорт. Из его слов стало понятно, что для него очень важно, чтобы я осталась. Наверняка я могла бы ему в чем-то помочь. Но в чем?

Позже он рассказал, что накануне более 300 дельфинов гриндов оказались на мелководье в бухте перед аэропортом и не могут найти путь назад в открытое море.
Он хотел со мной плыть туда. Капитан показал мне известия и фотографии предыдущего дня. Уже тогда спасатели пытались выпроводить «гостей» в открытое море, но неудачно. Хвостатые прибыли в бухту в то же время, когда я прибыла в столицу, чтобы дождаться в аэропорту моего отлета. Что происходит со мной? Судьба, случайность, предназначение?

У меня не было выхода, и, отправляясь с кораблём вызволять морских пленников, я сказала: «Господи, помоги мне!»

И вот я сижу на носу корабля, на пути к дельфинам, не имея представления о том, как им помочь.

Я начала молиться так искренне и интенсивно, как никогда за всю мою жизнь. Плыли, как мне казалось, бесконечно долго, и вот она, та самая бухта. Море буквально кишело дельфинами. Мне казалось, что я уже знала, что нужно делать. Я перешла на корму корабля. Мотор тарахтел. Ну что ж, ничего не поделаешь. Достала оставшиеся лепестки и, держа их в окоченевших руках, продолжала молиться.

Молилась за всех китов и дельфинов, которые из-за нас, людей, столько страдали, чувствовали нашу ненависть или были убиты… Слезы потекли рекой по лицу. От имени всех людей я просила у них прощения. У них и у всех божьих созданий.

Я хотела сыграть на свистульке, но она не издала ни звука. Такого не бывало! Что теперь?! Чуть отдышавшись и набрав полные лёгкие воздуха, я заиграла, как никогда не играла в жизни…
Морские обитатели сначала подплывали вдвоем, потом вчетвером, затем впятером. Наш корабль очертил полукруг, медленно двигаясь по бухте. Дельфины, как по мановению волшебной палочки, выстроились в ряд и плыли за нами. Их было так много, что я не успевала считать! Все до единого они выбрались на свободу в открытое море.

О боже, какой подарок! Нет слов, только безграничная благодарность создателю.

Есть вещи, для которых наш человеческий язык слишком ограничен, чтобы выразить всю глубину и широту происходящего. По-моему, это возможно только в музыке или дельфиньем крике.

Уверена: каждый получил от Бога свой дар, а чтобы сделать этот дар своей задачей, нужна смелость и решительность. Даже когда падаешь, встать на ноги и пойти дальше…

Александр Бочнев, газета «Прибой» , Геленджик

Просмотров: 434