iz1jgjmrryi

Александр Бочнев: Рыбку поймал, а трапеза под вопросом?

 Корреспондент «НАШЕЙ газеты», издающейся в Новороссийске, провел расследование: съедобна ли рыба в Цемесской бухте города-порта.


На молу Новороссийска оказалось как всегда многолюдно. Несмотря на мелкий накрапывающий дождик, по обеим сторонам бетонной громадины собралось более 50 обладателей спинингов. У них, можно сказать, своя иерархия и свои касты, территория буквально поделена на метры. Чем ближе к концу мола стоит рыбак, тем выше он находится. С одним из бывалых удильщиков нам удалось побеседовать и лишить его части улова для наших исследований.

790256

 

Эдуарду Григорьевичу Эхнодесову уже 80. Ловить начал ещё во время Великой Отечественной на Дону. С 1945 года живёт в Новоросийске, и хотя всю жизнь посвятил строительству города, не представляет свою жизнь без рыбалки и подводной охоты.

Монгольский улов

-В качестве подводного охотника, здесь недалеко от пляжа, как-то подстрелил на подводное ружьё луфаря на 5,5 кг. А самую большую рыбу поймал на удочку аж в Монголии где был 3 года в командировке. Рыбёшка под названием таймень потянула на 38 кг. Маститая восточноазиатская рыба попалась на искусственную мышку.

Дедок широко раскидывал руки, пытаясь показать размер того улова.

Самодур

-Сейчас клюет сельдь и сарган, потом с мая по август — ставрида, в июне барабуля, а к исходу летнего сезона приходит кефаль. К сожалению, с каждым годом статистика по количеству улова постоянно падает. Сейчас в основном рыбаки ловят спиннингом на «самодур» — это леска со множеством голых крючков и малюсенькими блёстками. Червя, сыр и хлеб сельдь и сарган не особо признают. Спиннинг советую покупать на 360-390 см, это более удобный размер для мола. Большой улов приходит с опытом, как говорится, каждому делу учиться надо. Любой из нас, тех кто давно рыбачит, готов дать мастер-класс начинающему.

Старуха довольна

— Самое большее на моле за раз, я ловил по 10 штук. Старуха довольна. Да и пенсия не такая уж большая, чтобы каждый день рыбкой потчеваться. Говорят рыбаки рыбу не едят, враки всё это , ещё как едят. В рыбе вся жизнь.

Смех да и только

— Иногда бывают и курьёзы. Не прикрепишь как следует садок, и рыба пойманная может с ним пойти ко дну. Жаль бывает, просидев весь день за ловлей, по глупости лишиться улова. При закидке снасти не раз цеплял крючками прохожих, и меня цепляли другие рыбаки. Но это не самое смешное. Было и такое, долго собираешься на рыбалку, приезжаешь на место и узнаёшь, что по рассеянности все удочки оставил дома…

Романтика

— Основная ошибка начинающих это то, что не везде можно ловить. Мол, теперь единственное место, где нам позволено, и то ходят слухи что его скоро закроют. На причалах и самой набережной полисмены гоняют нашего брата. К примеру, в той же Турции рыбаков никто не трогают даже на курортных причалах. Я бы наоборот популяризировал бы рыбалку в Цемесской бухте, особенно, среди молодёжи. Пусть удят, вместо того чтобы праздно шататься от безделья, просиживать часами в гаджетах или возле телевизора. У меня по сравнению с юными современниками было по-настоящему счастливое детство. Рыбалка это же романтика. А читателям «Нашей Газеты» желаю, что бы у них всё было клёво!

Ветеринарная лаборатория проверила улов

На походе на мол наша экспедиция не закончилась. Прихватив с собой только что пойманную селедку, мы отправились в ветеринарную лабораторию.

Заведующая отделом лабораторно диагностической деятельности г. Новоросийска при ГБУ «Ветуправление города Новороссийска» Нина Николаевна Кулик пошла журналистам навстречу и исследовала улов на пригодность в пищу.

— Поверхность рыбы без повреждений и наложений. Жабры чистые, красного цвета, тоже без повреждений и наложений. Глаза блестящие. Брюшко в меру плотное без вздутия. Гельминты и их личинки на внутренних органах и мышечной ткани не обнаружены. Показаний для проведения бактериологического исследование не выявлено. Образец, который поступил в лабораторию — одна особь сельдевой породы абсолютно пригодна для употребления в пищу. Она соответствует всем нормам технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01″Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Так что, дорогой читатель, задумайся, а не пойти ли на мол и тебе?  Хотя бы для того, чтобы со спиннингом в руках испытать удачу.

Просмотров: 267