untitled

Дмитрий Рудченко: Творческий задел Каневской

 Пресс-секретарь СЖ Кубани делится размышлениями о прошедшем шестого февраля в станице Каневской семинаре для секретарей районных первичных журналистских организаций.


 

Новизна состояла уже в том, что этот семинар проводился в новом  формате, который позволил совместить несколько ключевых проектов воедино. В  районном Дворце культуры собрались секретари первичек из Брюховецкого, Гулькевичского, Ейского, Кавказского, Калининского, Кущёвского, Павловского, Приморско-Ахтарского, Тимашёвского, Апшеронского районов. Редакторы ряда районных газет Кубани также решили поучаствовать в столь значимом и интересном для всего  журналистского сообщества событии.

Пролог  семинара – торжественное открытие передвижной фотовыставки «Кубань, воспетая мгновеньем», которая уже второй год, традиционно стартует в Каневском районе. Собравшихся приветствовали  первый заместитель главы района Елена Тищенко, председатель Союза журналистов Краснодарского края Вячеслав Смеюха и его первый заместитель Виктор Жиляков, генеральный директор Каневской ТВК Михаил Моргун и главред газеты «Каневские зори» Наталья Демченко, благочинный Каневского округа церквей протоиерей Владислав Кашков. В качестве зрителей — журналисты, местная молодежь, ученики школ, станичники, а также местные творческие коллективы, покорившие сердца собравшихся своими яркими выступлениями.

После открытия фотовернисажа участники семинара принялись за работу, остальные продолжали наслаждаться результатами выдающегося творчества кубанских фоторепортёров.

Вниманию коллег была представлена презентация Каневской первичной журналистской организации, победившей в минувшем году в конкурсе «Лучшая первичка Кубани». Секретарь первички Елена Бутенко  обстоятельно осветила все аспекты, которые привели каневчан к победе, и поделилась планами на год текущий. Гости внимательно ознакомились с бесценным опытом коллеги, тепло принимая всех участников презентации.

 Продолжился семинар обсуждением вопросов, предложенных на рассмотрение присутствовавших краевым отделением Союза журналистов и касающихся каждого.

 Первой была затронута тема более конструктивного взаимодействия первичек и редакционных коллективов с корпоративным сайтом Союза журналистов Краснодарского края.  «Кубанский репортер» – это не просто информационная площадка для всех журналистов Кубани, но и одно из основных связующих звеньев между секретарями первичных организаций, редакторами СМИ и общественной организацией. Сайт предоставляет возможности профессиональной самореализации и получения необходимой информации довольно широкого спектра интересов.

Затем секретари первичек были ознакомлены с единой формой административной документации, которая позволит не просто прозрачно и отлажено производить сбор членских взносов, но и  параллельно проводить необходимую сверку всех журналистов, входящих в состав первичек. Получив одобрение секретарей, данная документация в ближайшее время будет введена в деятельность всех первичек Кубани.

 На традиционной летучке прошёл обзор районных газет «10-й канал» и «Каневские зори». Первый обозреватель – Ноха Султханов редактор новоминской газеты «Кировец» Каневского района на примере издания «10-й канал» выявил особенности информационной политики современной районной газеты. Это выступление сопровождалось острыми замечаниями и актуальными вопросами от аудитории. Вторым  принял эстафету полемики на тему жизни районных газет Владислав Зинченко, главный редактор газеты «Единство» Павловского района. Главред  рассказал о разнообразии жанров в газете «Каневские зори», при этом оценив  все положительные и спорные стороны  жанрового разнообразия. Опираясь на  детальный анализ издания, сообща удалось найти решения, которые подходят для большинства районных газет, и выявить  ошибки, которые свойственны многим редакциям.

Кроме того, семинар в Каневской дал ещё один положительный результат: ряды Союза журналистов  пополнились на четверых каневчан. Рассмотрев рекомендации коллег и побеседовав с каждым из кандидатов, расширенное собрание Союза журналистов Кубани единогласно приняло их в свои ряды.

Все участники семинара дали оценку этой встрече, как особенно информативной, насыщенной по содержанию и актуальности рассмотренных  вопросов. Прозвучали предложения сделать семинар традиционным, постепенно расширять его масштаб и географию.

 

Просмотров: 365