JPI_5094444444-320x480

Наталья Денисова: Рок-фестиваль «Лестница в небо»

Четвертый в истории концерт одного из лучших рок-фестивалей страны «Лестницы в небо» прошел 20 мая в поселке Афипском на стадионе «Андрей-Арена».


Кубань в этот раз принимала любителей рока из Екатеринбурга, Москвы, Ставрополя, Ростова, Воронежа, Волгограда. Многие из них в интервью «Курорт.fm» говорили о том, что русский рок не затмит попса, потому что это — вдумчивая музыка без фальши, откровенно говорящая о России и о нас, в ней живущих. А значит, рок никогда не потеряет «драйв», энергетику, свою печаль и движение через преодоление, а значит – свою глубину. Эколог из Краснодара, приехавший на концерт, назвал рок экологически чистой для души музыкой. И вместе с тем эта чистота в последние годы замутилась. Внимательные музыкальные обозреватели, а в фан-зоне концертной площадки были и такие, поделились с нами своим мнением: року тяжело дался переход из советского в русский, а наметившаяся коммерциализация этого течения в музыке привела его к перевесу музыки над текстом. Вместе с тем рок делают роком смысловые откровения, которые близки каждому думающему человеку. И все же гости фестиваля были настроены на удивительные встречи. И они случились.

Лестница в небо
Лестница в небо

Традиционно фестиваль открыла торжественная церемония награждения всероссийского конкурса «Лучший молодой специалист нефтегазовой отрасли». Дело в том, что главный устроитель фестиваля — фонд Андрея Андреева, а он в основном черпает свои средства из этой отрасли. Но это сочетание трудовой и музыкальной молодости оказалось удачным. Почетные гости, вручавшие награды, среди которых был и вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, отметили, что после таких масштабных и комплексных мероприятий, регион воспринимается как территория молодых. Не обошлось и без казусов. Знаменитый актер Николай Фоменко должен был вести церемонию награждения, но, не вписавшись с самого начала в быстрый темп соведущей, умолк и скромно стоял с микрофоном. Постоять ему все же не удалось. Награждающие то и дело стремились сказать краткие речи, именитый артист вынужден был взять на себя роль подающего микрофон. Но церемония закончилась, и он взял реванш, как единственный ведущий концерта: Николай Фоменко отвел первое место по красоте краснодаркам, причем с большим отрывом от представительниц других регионов, разогнул согнутый группой «Прорыв» в ходе силового шоу, представленного в паузах между выступлениям рок-групп, молоток, назвав его китайским, подшутил над медленно, со срывами выходов, разворачивающейся музыкальной группой Наргиз Закировой – «дождись других, там ребята быстро выходят и работают без дураков»!

 Сама Наргиз обратилась к рокерам неожиданно «Здравствуйте, мои мистические друзья!», друзья оказались не настолько мистическим, и прореагировали на Наргиз более вяло. Зато настоящий подъем эмоций и аплодисментов вызвало выступление легенды русского рока группы «Алиса» и Константина Кинчева. Они отработали на сцене профессионально, без мистики, но градус накала музыкальных страстей взлетел на невероятную высоту. Всем было здорово: и музыкантам, получившим такой отклик аудитории, и самой аудитории, поющей вместе с Кинчевым, приплясывающей и радующейся встречи. «Алиса» и ее поклонники – это энергетический океан, который не смог победить даже начавшийся дождь.

По всему было видно, что «Лестница в небо» берет высоту за высотой. Рок-фанаты, приехавшие из Москвы, отметили, что рок-фестиваль на Кубани, в отличие от московского, менее коммерциализирован, а от того более теплый и искренний. Все как большом рок-клубе. И отсюда такое единение. С теплотой и необыкновенным участием приняли гости фестиваля «Би-2», реноме которого подпортил недавний скандал с наркотиками. Такое участие дает свободу. Стало ясно: здесь ценят за талант и никакие ошибки не могут этого перечеркнуть. Кубань дала понять, что любит только сильное и несокрушимое, то, что не может разрушить никакая внешняя сила. От понимания этого, от поддержки зрителей музыканты вошли в хороший концертный кураж, исполнили свою программу на высоте. Особый восторг рокеров вызвало и выступление двух звездных коллективов Ken Hensley и группа Live Fire со специальным гостем — королем шок-рока Элисом Купером.

«Лестница в небо» еще раз подтвердила свою славу как грандиозного свето-музыкального шоу с беспрецедентными мерами безопасности. Организацией мероприятия восхитились даже видавшие лучшие мировые сцены знаменитости. И, конечно, она стала для ценителей рока настоящим праздником, который ждут задолго, и о котором не забудут никогда.

Просмотров: 232