чернобай

Николай Чернобай. Летописец земли кореновской

 Наш коллега Николай  Иванович Чернобай родился 7 ноября 1934 года. Будучи от природы человеком творческим, он с юности увлекся фотографией, и, работая киномехаником, впитывал принципы выделения главного в показе событий и людей.


Развить и закрепить творческие способности ему удалось в студенчестве, в Кубанском госуниверситете на художественно-графическом факультете. Его в значительной мере привлекала работа не над пейзажами, а над портретом человека. Он умел выделять главные черты, показывая в своих работах характер героя: задумчивость или веселье, отвагу воина или мудрость старика. Такой же подход к изображению он применял и в фотографировании людей и событий.

 И хотя по окончании вуза он получил специальность учителя рисования и черчения, но в полной мере реализовать свои творческие способности художника ему удалось на должности фотокорреспондента кореновской районной газеты.

 После хрущевских реформ по укрупнению районов и колхозов в апреле 1965 года в Кореновске снова стала выходить районная газета, получившая название «Свет коммунизма».

Николай  Чернобай очень скоро заявил о себе, как умелый и вдумчивый фотокорреспондент, оперативно и с творческим подходом раскрывавший в своих фотоснимках весь широкий спектр жизни района. Сев, уход за посевами, уборка, выпуск промышленной продукции, районные мероприятия и спортивные соревнования, работа школ и кружков самодеятельности – все это фотокор газеты стремился показать не стандартно. Он был хорошо знаком не только с руководителями хозяйств и предприятий, со всеми бригадирами, начальниками цехов, но и с рядовыми рабочими. Снимая тракториста, например, он фотографировал не просто трактор, а показывал результат работы механизатора – вспаханную зябь или прокультивированные рядки свеклы. Снимая же самого тракториста, он не просто ставил его рядом с трактором, а находил интересный ракурс в постановке фигуры, повороте головы, взгляде. Снимая уборку зерновых, стремился с холма или из кузова автомобиля показать и ширь кубанских полей, и дружную работу комбайнеров, выстраивая комбайны друг за другом и подгоняя автомобили для выгрузки зерна.

В поиске выгодного ракурса, забирался повыше или наоборот, ложился на поле. Даже ведя фоторепортаж с обычного собрания, он находил выразительные лица или эмоциональные жесты людей, что давало снимкам живость и ощущение присутствия читателям газеты. Районная газета выходила три раза в неделю на 4 страницах, и на каждой должен был быть хотя бы один снимок, следовательно, в неделю Николаю Ивановичу требовалось сделать не менее десятка снимков из разных хозяйств, предприятий, организаций. Таким образом, Н.И. Чернобай все больше становился в прямом смысле слова летописцем жизни района, показывая все стороны хозяйственной и культурной его жизни.

Имея художественное мышление, он вскоре стал одним из самых знаменитых фотохудожников края, его снимки постоянно занимали место на страницах краевых газет. Снимки за подписью «Н. Чернобай» с удовольствием печатали не только краевые издания, но и центральные газеты и журналы, он участвовал во многих Всесоюзных фотовыставках, его приглашали на работу московские газеты и даже главное информационное агентство Советского Союза – ТАСС.

Но он до конца дней своей жизни остался верен районной газете. Наряду с фотографиями Николай Иванович стал делать документальные кинофильмы о жизни района. До появления видеоаппаратуры это было весьма сложно, так как требовалось специальное оборудование для проявки кинопленки, монтажа и озвучивания фильма. Но Николай Иванович с удовольствием экспериментировал с пленкой и особенностями киносъемки. Помогали ему в этом и природные данные, и знания, полученные в университете, и даже знания, полученные во время работу киномехаником.

Но особенно активно занялся Николай Иванович созданием документальных фильмов о жизни района и его предприятий с появлением в редакции видеокамеры. Он снял много документальных фильмов – о телефонизации района и ликвидации очереди на установку квартирных телефонов, о жизни всех без исключения поселений, о творческом пути поэта Анатолия Рудича и другие.

В 2003 году Николай Иванович начал готовить персональную выставку своих работ, но, к сожалению, его творческим планам не суждено было сбыться: коварная неизлечимая болезнь в декабре 2003 года смогла вырвать его из коллектива. 38 лет своей жизни он отдал работе в газете, показу через фотоснимки и фоторепортажи всей многогранной жизни трудовых коллективов, культурной и духовной жизни района.

Нашему коллеге присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Стараниями коллектива редакции газеты «Кореновские вести» и по решению администрации Кореновского района на здании редакции газеты установлена мемориальная доска с портретом Н.И. Чернобая.

Николай Паленый, секретарь первичной журналистской организации.

Просмотров: 360