Зорина

Ольга ЗОРИНА: О КНИГЕ КОЛЛЕГИ

Буквально на днях в Братиславе вышла книга члена Российской ассоциации пролетарских писателей (по реорганизации – Союза писателей СССР) Сурена Акопова (Рашмаджяна) «О прожитом и пережитом». Это сборник стихов, написанных им в 1924 – 1963 годы.


Произведения Сурена Седраковича трепетно хранил его сын – известный в Каневском районе писатель-публицист, поэт и журналист Джон Акопов. Он же подготовил книгу к печати, выступив в качестве составителя.

Акопов

Книга издана Европейским фондом славянской письменности и культуры при финансовой поддержке его президента, члена Союза писателей РФ, доктора юридических наук, профессора Игоря Бондаренко. Тираж – 500 экземпляров: 400 из них будет направлено в Армению, как того хотел сам Сурен Акопов (презентация сборника состоится в Ереване в апреле), а 100 экземпляров разойдутся по армянским общинам России и библиотекам Каневского района – ведь на нашей и о нашей земле писал автор.

Книга для просмотра_ (1)-1

Уроженец Западной Армении, города Карса (ныне территория Турции), Сурен Седракович подростком пережил все ужасы геноцида своего народа. Почти вся его семья погибла, а сам он, с родителями и израненной турецкими штыками сестрёнкой, чудом выбрался из кровавой бойни, которую устроили османы. Добравшись до Еревана с отступающими русскими войсками, семья вместе с другими беженцами направилась в Россию – к братьям по вере. Защиту и кров им дала щедрая Кубань.

Акопов ст

Но путь в наши края был для беженцев из Армении долгим, трудным, полным потерь. Уже потеряв Родину, теперь они теряли родственников, массово умирающих от голода, холода и болезней, теряли имущество, подвергаясь грабежам горцев… А древний род карских армян Рашмаджян потерял и фамилию: вероятно, из-за трудности произношения и написания русские дали им новую фамилию – Акоповы.

Семья Акоповых сначала поселилась в Краснодаре. Здесь, в газете «Красное знамя», под фамилией Акопян, в 1926 году вышла первая журналистская публикация Сурена Акопова. В том же году он стал корреспондентом краевой газеты «ГРО». А вскоре о нём самом уже писали в газетах как о перспективном журналисте, талантливом поэте, одарённом актёре армянского драмкружка «Краевой пищевик» города Краснодара, а после и Армянского театра при Крайсовнарпросе Ростова-на-Дону.

…Весной 1930 года на железнодорожную станцию «Каневская» прибыли 96 армянских семей. На 80-ти подводах, предоставленных местной властью, переселенцы направились к хутору Сладкий Лиман. Так неподалёку от казачьего хутора на реке Мигуты при помощи местных жителей появился хутор армянский, с армянским же колхозом. Этот крошечный населённый пункт, ставший второй Родиной для пострадавших от османского геноцида армян, и сегодня носит гордое название «Трудовая Армения». Здесь жил и похоронен Сурен Седракович Акопов, внёсший великий вклад в развитие и процветание нашего района.

О нём писали многие местные историки-краеведы, в том числе и недавно почивший Валентин Цветков. Известный в районе журналист, автор 18-ти краеведческих книг, Валентин Александрович активно участвовал в подготовке сборника «О прожитом и пережитом», предоставив в распоряжение составителя свой бесценный архив, свои время и силы.

С замечательного биографического очерка «Об авторе и книге» начинается сборник стихов. Мы можем узнать о трудах Сурена Акопова в сельском хозяйстве и на руководящих должностях, о его фронтовом пути в годы Великой Отечественной войны, о творческом пути в журналистике и поэзии, отразивших, как зеркало, не только внутренний мир автора, но и правдивую историю времени, в котором он жил и писал.

Основное содержание книги составляют три тематических раздела с говорящими названиями: «Обретая надежду», «Дорогами войны» и «Возрождаясь из пепла». Издание иллюстрировано богатейшим архивным материалом: документами и фотографиями, среди которых снимки известного фотожурналиста Дмитрия Джуры.

А вот сами стихи прочесть сможет лишь часть жителей нашего многонационального района, потому что написаны они на армянском языке. Но составитель сборника Джон Акопов планирует подготовить перевод и опубликовать стихи отца на русском.

.

Просмотров: 375