P1300492

Василий Сальников: О чем шумит вековой Челбасский лес?

 Он возникает как призрак, как фантом. Среди бесконечной кубанской степи, аккуратно расчерченной неширокими лесополосами, на границе трех районов —  Павловского, Кореновского и Каневского — вдруг поднимается глухая и темная стена настоящего леса. Современные путники, проносящиеся на автомобилях по автодороге от станицы Березанской до Каневской, искренне удивляются этому чуду. Одни останавливаются, чтобы подышать воздухом, настоянном на лесном приволье. Другие, чтобы походить, побродить по неизвестно откуда взявшемуся лесу.

chelb


Беседа в дубраве

Ноябрь дохнул  зимней стужей. Снежная круговерть сорвала последнюю листву с дубов и ясеней и накрыла ее белым покрывалом, на котором темные стволы вековых деревьев смотрелись, словно графические листы гениальных художников. Холодное хмурое утро добавило лесу  какой-то философской  сосредоточенности,  к полудню, правда, заметно потеплело, и лес ожил.

 

— Ну, что, пойдем смотреть наш красавец-лес, — пригласил на прогулку после часовой беседы и чаепития на теплой веранде своего дома лесничий Юрий Варяница. – Заведу  вездеход-уазик, на нем мы  проскочим в самые дальние и потаенные уголки.

Честно признаться, после веранды с ее горячей печкой в лесу поначалу показалось зябко и стыло, но любопытство тянуло в лесную чащу. И моему спутнику и собеседнику тоже очень хотелось и показать лес, и выговориться о наболевшем.

— Сейчас едем по Широкой просеке, ее еще создатель этого леса Степанов так называл, а вот и степановские дубравы, самые старые кварталы, им уже второй век пошел, — кричал, чтобы  голос не утонул в рокоте уазика, лесничий. Я попросил остановить и заглушить транспорт. Звенящая тишина в тот же миг повисла между вековыми дубами,  стало слышно, как падают редкие снежинки, а где-то далеко стучит дятел.

— Вот Степанов же мог создать такую красоту, а что же мы сейчас таких лесов не садим, где наши степановы? — горячо вопрошал Юрий Варяница, поглаживая кору необхватных стволов.

Мы еще долго колесили по ровным как струна просекам. В одном урочище упавшая сухая лесина преградила нам дорогу,  лесничий был уверен, что проскочит ее на своем железном мустанге, но мы застряли, причем, надолго. Не помогли ни пущенные в дело штыковые лопаты, ни домкрат.

— Кто же в такую пору без пилы в лес отправляется, — укорял нас крестьянин Валерий Мальцев, приехавший с женой из соседнего поселка Кубанская степь на заготовку дров из валежника.  Он запустил мотор своей пилы и в минуту вызволил нашу машину.

После такой передряги в голосе лесного инженера Варяницы явно прибавилось критических ноток. Он рассказал, что после введения в действие нового Лесного кодекса страны  в отрасли произошли большие перемены. В частности, у лесничего теперь только надзорные функции. Он, как лесничий, надзирает леса госфонда на огромной территории в нескольких районах края, а в помощниках у него только один специалист и по совместительству его жена Евгения. Правда, в последние годы у Юрия появилась еще одна опора – казачьи патрули, которые финансируются из бюджета Кубанского войска.

Но чтобы заняться восстановлением лесов или предпринять, скажем, рубки ухода, лесничему надо спланировать их на год вперед и выставить  работы на аукцион для подрядчиков. Понятно, что новый закон введен для того, чтобы исключить в лесу всякие  злоупотребления, но уж больно неповоротливый этот новый механизм. А систему госконтрактов на выращивание сеянцев лесничий и вовсе назвал хромой, потому что она не в силах обеспечить посадочным материалом. Именно поэтому, как считает Варяница, в Чебасском лесу сейчас ежегодно  садят в среднем только  по 30 гектаров новых деревьев. Между тем, пустующих полян в лесу немало.

В последние годы в лесу появился еще один бич – грибковое заболевание деревьев со зловещим названием «палец мертвеца».  Лесная наука пока наблюдает это явление и не дала готовых рецептов. Пораженные дубы надо бы выпилить, пока они могут пойти в дело. Но у лесничего нет на то власти, а потому эти великаны попросту умрут стоя, но при этом заразят и собратьев.

— Но переоценить рекреационный потенциал  нашего леса, я думаю, невозможно, —  рассуждал   Варяница. – К нам отдохнуть и раздышаться едут не только земляки-кубанцы, но и ростовчане, москвичи. Они ставят палатки, а  ведь можно предложить им и гостевые домики.  Новые горизонты  лесу, как считает его нынешний хранитель, откроет охота, естественно, в  современном ее понимании. Для этого  нужно открыть здесь  кабанарий, фазанью ферму, а  пустующие лесные поляны засеивать пшеницей и  оставлять ее на корню в зиму. Живности прибавится, и она обязательно попадет в объективы фотоохотников и в прицелы VIP-охотников, готовых платить за удовольствие большие деньги.

Упал желудь в благодатную почву

Обратимся теперь к истории и расскажем о том,  откуда взялось это чудо. А пришел к нам этот лес  аж из позапрошлого века. В 1896 году в Кубанской области было издано законоположение «Об образовании  третьего лесничества». На землях Кубанского войска, в засушливой степи на берегах речки Челбас тогда было организовано Челбасское лесничество. И этот необычный, в чем-то даже парадоксальный факт очень точно характеризует наших предков: они старались меньше  говорить о том,  как горячо любят свою землю, а больше делать,  украшать ее и тем самым выражать к ней свои чувства.

Чуть позднее в станицу Челбасскую  с группой рабочих и землеустроителей приехал молодой лесничий Николай Степанов. Засучив рукава, что называется, он распланировал устройство кордонов и наметил первые посадки.  Вся земля, отведенная под лесничество, была поделена им на 120 прямоугольных кварталов размером 500 на 250 метров. Причем, кварталы, разделенные просеками, были сориентированы своими длинными сторонами строго с севера на юг.

У Степанова не было тогда своего семенного материала, а потому он решил завозить его из Воронежской губернии, из знаменитого Шитова леса. Недалеко от реки Николай Николаевич приказал построить дом, в который поселились первые рабочие. Опытным путем были отобраны для посадок в кубанской степи дубы, ясени, липы, два вида кленов – остролистный и полевой, а также ели и сосны, подлесок состоял в основном из бересклета. Землю обрабатывали волами, а посадки вели вручную.

В 1904 году Степанов организовал в Челбасском лесничестве школу лесных кондукторов, по нынешнему – специалистов по разведению лесов. При школе была лаборатория, в которой проводились « анализы водных и солено-кислых вытяжек почв, взятых с территорий, предназначенных для разведения леса». Школа просуществовала до 1921 года и подготовила сотни мастеров леса.

В те же годы Степанов заложил свой питомник площадью в семь десятин, отстроил лесной поселок, вокруг которого заложил парк-дендрарий, состоящий из  редких для кубанской степи растений – лиственниц, туи, кофейных деревьев, бородавчатых берез, софоры японской  и других диковинных растений. Здесь же  на лесном кордоне он построил дом и  для своей семьи. В 1912 году Челбасское лесничество занимало площадь уже в 1200 десятин.

Посадки леса увеличивались год от года, а первые рукотворные кварталы деревьев еще до революционной смуты поднялись и окрепли. Постепенно в лесу завелась живность — дикие кабаны, зайцы, лисы, фазаны, болотные совы, до недавнего времени здесь водились даже лоси и волки. Николай  Степанов стал известным ученым – лесоводом,  университетским профессором. Он уехал из своего дома на лесном кордоне, но дело его жизни продолжили другие энтузиасты.

Сегодня Челбасский лес занимает  почти полторы тысячи  гектаров и тянется на пять километров. Он стал старейшим на Кубани памятником искусственного лесоразведения  и трудового свершения  простого лесничего. Неудивительно, что известный писатель Леонид Леонов, создавая центральный образ ученого-лесовода Ивана Вихрова  своего знаменитого романа «Русский лес», взял в прототипы, а попросту говоря, списал его с судьбы и удивительного жизненного свершения Николая  Степанова.

Степное сокровище

На обед лесничий пригласил   к своей теще, которая  живет здесь же, в домике на лесном степановском  кордоне, позже получившем название поселок Веселый.

— Знакомьтесь, заслуженный лесовод России Любовь Васильевна Климова, — представил хозяйку лесничий. За обеденным столом  все разговоры — снова о лесе.

— У меня отец лесником работал, я и родилась, и всю жизнь проработала здесь, на кордоне. И в школу бегала через лес,  закончила лесной факультет. Знаю, кажется, все деревья,  — увлеченно рассказывала Любовь Васильевна.

После войны лесничество давало работу всей округе, в лучшие годы здесь работало до 300 человек. Специалисты не только хорошо следили за Челбасским лесом, но и закладывали в год до 150 гектаров лесополос на прилегающих полях. В поселке работали клуб, начальная школа, столовая, семьи лесников держали до 50 коров, сотни овец и коз. Сейчас в поселке  живут  чуть больше десятка людей, а коров и вовсе осталось только две.

Но особенно заслуженного лесовода  волнует нынешнее «бесхозное» положение полевых лесополос. Раньше  за их состояние отвечали лесхозы, сейчас их предали сельхозпредприятиям, которые  должны готовить и исполнять проекты по обновлению лесополос. Контролировать этот процесс поручено муниципалитетам, но контроля  почти нигде нет. А потому в лесополосах сейчас рубят деревья все, кому не лень. Так и до пыльных бурь можно дожить.

Прямо у лесной опушки разместилась станица Челбасская.  В прежние годы многие станичники работали в лесничестве, а сейчас лес стал для них любимым местом отдыха. В местной школе ребятишки организовали школьное лесничество,

— Важно сформировать бережное, рачительное отношение к природе, — считает учительница биологии и экологии Челбасской средней школы № 26 Галина Дюмина. – Мы это делаем на примере Челбасского леса. Ребята помогают собирать семена деревьев, участвуют в акциях «Чистые берега Челбаса», «Сохраним первоцветы». А школьники из Каневской  средней школы замахнулись, что называется, на  Интернет-проект о Челбасском  лесе, в котором намерены привлечь широкое общественное внимание к проблемам этого степного сокровища.

Так о чем же шумит Челбасский лес?  В сумраке студеного вечера мне показалось, что чащи нашептывали:  « Не забывайте  нас».

2012 г.

Просмотров: 378