untitled

Жанна Цикало: ПОЛЕТ ТВОИХ МЫСЛЕЙ

Наша коллега пишет о Николае Семеновиче  Сахно, которому сегодня, 8 февраля, исполнилось  бы  95 лет.  Лётчик, замечательный человек,  любимый учитель, историк, краевед и журналист.


 

Любовь к матери, как  любовь к Родине. Мать – только одна. Родина – великая и могучая – одна. Сливаясь воедино, они бессмертны», – так писал сын о своей любимойматери. А воспитала Мария Платоновна десятерых детей. Отец ушел из жизни рано. Коля был младшим в семье.

В Медведовскую они переехали в 1933 году из села Носовка Еланского района, Сталинградской области. Николаю на тот момент исполнилось одиннадцать. В стране свирепствовал голод, от которого умирали семьями.

На фронт мать проводила троих сыновей и дочь, которые были призваны Тимашевским райвоенкоматом. Вспоминал Николай Семёнович в своём очерке  «Слово о маме»,  как она чуть не опоздала, выпекая пирожки в дорогу им и всем друзьям, стоявшим в строю рядом. Ей очень хотелось, чтобы пирожки были свежими и горячими.  Провожая  сыновей и дочь на фронт, говорила: «Разобьёте немцев, верю. Вы все вернётесь домой, слышите?». Её вера обогревала детей в самое тяжелое время, но уберегла не всех. Погиб сын Михаил, Фёдор вернулся домой инвалидом. С боями прошла зенитчицей от Сталинграда до Бухареста  дочь Паша. Аня и Лиза работали в колхозе, Наташа – на заводе.

сахно

Всю войну в боевом самолёте-бомбардировщике, на котором летал Сахно Николай Семёнович, хранилась фотография матери. Первые вылеты Николая оказались боевыми, и он совершил их над своей родной землёй – маленьким селом Носовка Еланского района. Шли ожесточённые бои. Приходилось по несколько раз в сутки подниматься в небо. Он гордился и тем, что участвовал в боях за освобождение Кубани от фашистов.

12 февраля 1943 года Медведовская была освобождена от врага. В своих очерках, написанных в мирное время, и в разговоре с учениками, он не раз вспоминал, как в кратковременный отпуск добирался домой: из Сталинграда в Краснодар самолётом, а оттуда пешком и подводами. Мама встретила его вопросом: «Почему ты здесь?». Сын объяснил, что у него трёхдневный отпуск. Потом долго рассказывал о боях, о переписке с братьями и сестрой, которые ещё находились на фронте…

Ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над  Германией» говорят о его нелёгком боевом пути, пройденном при освобождении Украины, Польши, Австрии.  Путь войны закончился Победой над Германией.

После войны Николай Семенович окончил Краснодарский пединститут. Мне довелось учиться в вечерней школе сельской молодёжи станицы Медведовской в девятом и десятом классах, и параллельно приобретать  профессию мастера сыроделия и маслоделия. Директором школы был Сахно Николай Семёнович. Он же преподавал нам историю. Часто называл меня любимицей и при всех в классе говорил: «Ты можешь не тянуть руку. Если ты в школе сыроделов  у Хулы А.В. имеешь по истории КПСС четвёрку, то я тебе пять поставил уже за год».

На пятёрки он не скупился, если видел, что человек старается, да ещё и работает на ферме по 10-12 часов. Иногда сам ездил по фермам, если кто-то и по какой-то причине не появлялся в школе. Рассказы об однополчанах, об известных  поэтах,  писателях, композиторах и артистах того времени, с которыми он переписывался,  (Симонов К. М.,  Фадеев А.А., Горький А.М., Исаковский М.В., Твардовский А.Т., пожалуй не перечислить всех) увлекали нас  до такой степени, что мы не замечали, как пролетали его уроки. Николай Семенович постоянно находился среди станичников, о которых писал очерки в районных и краевых газетах. Им было выпущено три книги: «По дорогам боевой Славы», «Цветы у обелисков» и «Поиски и находки». Немало написано учащимися сочинений на свободную тему по его книгам.

Это он крепко жал мне руку за стихотворение собственного сочинения «Родина», которое я читала первый раз со сцены ДК «Путь к коммунизму» и приговаривал: «Хорошее стихотворение, пиши,.. пиши ещё».  Разве я могла тогда, в шестидесятом году двадцатого столетия подумать о том, что когда-то придётся писать о нём очерки  и посвящать  в его честь стихи.

Свой архив он передал в музей семьи Степановых. Последний год по состоянию здоровья Николай Семенович почти не бывал  у реки  Кирпили, которую очень любил. Здесь, на её берегах, он проводил свободное от работы время, всматриваясь в её тёмные воды,  думал о людях. Наблюдал за полётом чаек, диких уток и танцами белоснежных  лебедей, о которых писал в своих очерках. По утрам часто звонил мне и спрашивал: «Что нового в станице? Как дела?». В последнем разговоре по телефону благодарил за что-то.  Светлая память ему.

 

Ты жить хотел,  кричали провода,

Но на земле благой ничто не вечно.

Частичками себя ты раздавал,

И даже тем, кто был так бессердечен.

Последний залп понёсся звоном ввысь:

Корреспонденту, лётчику в дорогу,

И словно птицы в небо поднялись:

Твои сомненья и твои тревоги.

 

Просмотров: 380