Министр Галина Солянина рассказала что ждет кубанскую культуру — репортаж

Первую эксклюзивную конференцию с министром культуры края, после назначения на должность, краевое отделение СЖР провело в формате «Пресс-кафе».

BAX_0963Для журналистов это была, можно сказать, ознакомительная встреча. До сих пор Галину Ивановну знали, как первого «зама». Теперь же в кубанской культуре она – главный направляющий. Понятен интерес – как поведет дело, ожидается ли в самом министерстве и непосредственно в отрасли «перезагрузка»?.. На эти и многие другие вопросы без пауз и недомолвок в течение полутора часов отвечала Галина Солянина.

—Кардинально мы ничего менять не собираемся. А работать будем так, чтобы оправдать надежды и осуществить планы нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева. И разумеется, — создавать условия для плодотворной работы творческим коллективам. Никаких «перезагрузок». И отрасль, и аппарат работают без сбоя. Если в стране только сейчас стали готовиться к Году культуры, то у нас он не начинается, а продолжается. У нас что ни год, то новые грандиозные проекты. Только провели «Ночь музеев», библиотечные работники загорелись идеей – организовали «Библионочь». За ними – артисты затеяли «Театральную бессонницу». А в начале ноября состоится «Ночь искусств». Сколько фестивалей у нас проходит! Какую площадку обустроили в «Атамани»! По всему миру гремит слава Кубанского казачьего хора, Театра балета Юрия Григоровича. И на Олимпиаду свыше тысячи наших профессиональных и самодеятельных артистов получили приглашение. И в состав сводного хора вошли десять самых талантливых ребят. И в кастинге на участие в популярном телешоу «Битва хоров» тоже заявили о себе в полный голос.

Перемены в определенной степени коснутся самого министерства. Разумеется, к лучшему. Неделю тому назад губернатор подписал постановление о выделении нам восьми штатных единиц. Теперь у нас появится отдел фестивалей и праздников. И, что для журналистов будет особенно приятно, — пресс—секретарь.

—Премьеры, фестивали, праздники… Все это требует немалых затрат. А что остается на зарплату, социальную поддержку работников культуры?

—Консолидированный бюджет отрасли – 11 миллиардов 500 миллионов. Принята программа развития культуры до 2016 года. А это значит, что можно будет и клубы с кинотеатрами модернизировать, и квартиры для артистов приобрести, и профобучение оплатить. Глава администрации края на культуре не экономит. Он ценит специалистов отрасли. Уже сегодня они получают ( в среднем) самую высокую зарплату в Южном Федеральном округе – 13600 рублей. И это не предел. Александр Николаевич Ткачев поставил цель в 2014 году довести ее до уровня 18000 рублей, а в 2018 году она возрастет до 40 тысяч.

—Насколько остро стоит сегодня кадровый вопрос? Что ни говори, но два краевых учреждения культуры – историко—археологический музей—заповедник и театр драмы сегодня оголенные.

—Кадры в культуре крепкие, стабильные и профессиональные. Свыше девяноста процентов имеют высшее образование. Мы создаем условия и для повышения профессионального уровня. Этим занимается система учреждений соответствующего профиля. Если надо, направляем на стажировку за границу. Однако в среднем в каждой школе искусств – 2—3 вакансии. Да и в творческих коллективах всегда кто—то уходит, кто—то приходит. Такова жизнь. В музее по—прежнему исполняет обязанности Нафсет Хут. Однако музей ни в коем случае нельзя назвать оголенным. Он плодотворно работает. Реализовано немало интересных проектов. И в «Ночь искусств», с 3 на 4 ноября широко распахнет свои двери. Театр драмы тоже занят поисками достойной кандидатуры на должность главного режиссера. Это непросто. Режиссер вообще – профессия штучная. Тем более хороший режиссер. Нужно учесть, что наш театр академический, со своими традициями. Он не может быть площадкой для каких—то экспериментов. Нам нужен творческий лидер со сложившейся эстетикой, сформировавшейся гражданской позицией. В то же время он должен быть воспитателем молодого поколения артистов. В молодежном театре были схожие проблемы. Но пришла Лина Занозина и работа движется. Скоро премьера.

—А как обстоит дело с кинотеатрами, ведь еще совсем недавно в России они закрывались один за другим.

—У нас 44 муниципальных кинотеатра. Благодаря губернаторским программам половину из них уже привели в порядок. Оправдался такой подход – оснащать современным оборудованием только отремонтированные кинотеатры. В нынешнем году модернизированы кинотеатры «Горн» станицы Ленинградской и сочинская «Родина». На очереди Старощербиновская и Кропоткин. За три года уже освоены 115 миллионов рублей, на оснащение их залов современным 3 Д оборудованием.

При этом не забываем и о поддержке сельских клубов. За 2007—2009 годы отремонтировано на основе софинансирования 196 клубов. Выделено 840 миллионов рублей, из них 680 миллионов из краевого бюджета, 160 – средства муниципальных образований. В 2011 году отремонтировано 20 объектов, в 2012 – 15, в 2013 – 10. В новом году финансирование сохранится в прежнем объеме.

—А намечаются ли такие грандиозные проекты, что о них даже говорить страшно?

—У нас все проекты грандиозные. Свежий пример — Краснодарский художественный музей стал победителем конкурса творческих проектов министерства культуры России. Получил грант. И к своему 110—летию обустроит у себя виртуальный музей в формате 3Д, с выходом на всю Россию. А на средства, выделенные краем, отремонтирует здание на Красной, 15. Только что музею выделили дополнительные площади. Так что в Год культуры откроем уникальное, оснащенное по последнему слову техники, отремонтированное «под ключ» здание.

Еще приятная новость. Долгие переговоры с Русским музеем увенчались успехом. И 31 октября привезем знаменитых репинских «запорожцев».

Минувший год был для Кубани особенно тяжелым. Стихия в Крымске полностью разрушила школу искусств. И вот начинается строительство новой школы. Разработан и утвержден проект двухэтажного современного здания на 600 мест.

Конечно, о грандиозных проектах всегда говорить приятно. Но лучше не говорить, а делать. И все исполнится.

Справка:

Галина Солянина занимала должность первого заместителя министра, а после ухода с поста Натальи Пугачевой с июля 2013 года исполняла обязанности министра ведомства. Она окончила Армавирский государственный педагогический институт, работала в системе дошкольного образования Гулькевичского района, работала в администрации Новокубанского района на разных должностях, в том числе заведующей отделом культуры этого муниципального образования. В марте 2010 года она пришла работать в департамент культуры Краснодарского края.

текст: Людмила Решетняк

фото: Иван Семенец

Просмотров: 2 032