Представители посольства Белоруссии рассказали кубанским журналистам о дружбе народов

3915О секретах и перспективах братской дружбы поведали представители посольства Белоруссии в Краснодарском крае на встрече в Пресс-кафе краевого отделения Союза журналистов России.

Состоявшаяся накануне Дня Независимости Республики Беларусь встреча стала уникальной. По словам белорусской стороны, еще ни в одном регионе страны не проходили такие откровенные и дружественные беседы с представителями Белоруссии. Сотрудничество республики и Краснодарского края длится уже несколько десятков лет. Но в этом году крепкая дружба закрепилась дополнительным соглашением, которое было подписано в Минске в начале лета этого года. О деталях сотрудничества на 2013 и 2014 год журналистам рассказали руководитель отделения посольства Белоруссии в Южном и Северокавказском Федеральных округах Валерий Жданович, заместитель почетного консула Республики Беларусь в Краснодарском крае Светлана Грановская и руководитель аппарата управления почетного консула Республики Беларусь в Краснодарском крае Роман Соколовский. Пресс-конференцию вел председатель краевого отделения СЖР Вячеслав Сергеевич Смеюха. На встрече присутствовали представители СМИ: собственный корреспондент телекомпании Союзного государства России и Беларуси Анна Катасонова, корреспондент «ИТАР-ТАСС» Виктор Жиляков, заместитель главного редактора газеты «Кубань сегодня» Виктор Богданов, корреспондент газеты «Кубанские новости» Оксана Сулименко, корреспондент газеты «Туапсинские вести» Светлана Светлова, съемочные группы телеканалов «Краснодар» и «Девятый канал».

— После встречи 3 июня в Минске делегации Ростовской области и представителей Беларуси был подписан протокол сотрудничества республики Беларусь и администрации Краснодарского края. На него мы возлагаем большие надежды, — обратился со вступительным словом к присутствующим Валерий Жданович. — В документе прописаны конкретные направления — это и информационное сотрудничество, и вопросы АПК, культуры, и научно-технические аспекты. В прошлом году наше взаимодействие стало достаточно плодотворным: взаимный товарооборот превысил порог в 450 миллионов долларов и в сравнении с 2011 годом увеличился на 53,7%.

В этом году пока что в силу объективных причин наблюдается снижение товарооборота — почти на 42%. Но мы постепенно начали наращивать объемы. Сегодня у нас на первом плане стоит задание по увеличению белорусского экспорта в край. Основу составляет продукция сельскохозяйственного значения — в первую очередь техника, затем мясо, сыры и автомобильно-строительная база.

— И каковы прогнозируемые результаты нашего экономического сотрудничества в этом году?

— Мы планируем поставить своеобразный рекорд — добиться товарооборота в пол миллиарда долларов. Конечно, с потенциалом Краснодарского края торговые операции могут составить 700 миллионов долларов и даже больше. Но это в дальнейшей перспективе, а сегодня мы ставим перед собой реальные цели.

— Появятся ли у Кубани и Белоруссии новые совместные проекты, предприятия?

— В этом году было подписано соглашение на производство белорусских комбайнов для кубанских аграриев. В ближайшее время мы планируем начать строительство на Кубани торгово-сервисного центра «Минский тракторный завод». Так же, в планах совместное производство строительной техники на основе «Кухоновского экскаваторного завода».

Кстати, сейчас в Краснодаре ведется замена автобусного парка и мы готовы принять участие в этом проекте — предоставить свои автобусы, которые ничем не хуже импортных, а вот по стоимости — значительно дешевле.

— А как налаживаются взаимоотношения в культурно-социальном секторе?

— Параллельно с налаживанием торгово-экономических отношений мы, конечно, не забываем и о вопросах культуры. К примеру, в прошлом году мы провели первый фестиваль белорусской культуры на Кубани. А в марте этого года мы реанимировали «Фестиваль белорусского кино» — он состоялся впервые за 10 лет. Кстати, теперь эти мероприятия станут ежегодными.

— Как живется белорусам на Кубани?

— На Кубани проживает около 27 тысяч этнических белорусов и данные переписи показывают, что с 2001 года количество этнических белорусов сократилось вдвое. Причем они не эмигрировали, а полностью ассимилировались и уже считают себя кубанцами. В конце прошлого года для белорусских жителей Кубани появился маленький островок республики в Краснодаре — офис посольства на Кубанонабережной 37/11. Здесь с 9 утра и до 6 вечера мы готовы принять кубанских белорусов с любыми вопросами.

— С каким вопросами люди чаще всего обращаются в посольство?

— Приходят в основном с бюрократическими – «бумажными» вопросами, но случаются и житейские, даже личные просьбы. К примеру, однажды ко мне пришел выходец из Белоруссии, который настолько истосковался по Родине, что просто по-человечески попросил меня рассказать «как там у нас идут дела», что произошло нового. Другой мужчина дважды в неделю обращался за справками, необходимыми для регистрации брака – настолько ему, видать, понравились кубанские женщины! Мы, конечно, справки оперативно ему предоставили. Так и умудрился он жениться дважды за одну неделю.

А недавно в посольство обратился выходец из Белоруссии, фермер у которого поломался трактор. Помогли ему найти запчасти для еще одного «земляка» — белорусского трактора. Стараемся не отказывать даже в таких уникальных просьбах.

текст: Оксана Сулименко

фото: Иван Семенец

Просмотров: 1 342