Покоритель вулканов за чашечкой кофе

Пресс-кафе краевого отделения СЖР 25 января посетил известный путешественник, начальник отдела краевого министерства курортов и туризма Константин Мержоев.

DSC_9845

В беседе участвовали журналисты газет «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Аргументы и факты», портала «Живая Кубани», а также представители СМИ из Усть-Лабинска, Северской, Горячего Ключа, Динской и Крымска.

Прямо с мороза земляк-естествоиспытатель погрузил кубанских акул пера в пучину опасных, непредсказуемых приключений. Он назвал цену последней экспедиции «Огненный пояс Земли»: 13 миллионов рублей ушли на транспорт, снаряжение и визовые проволочки, а на прокормку каждого члена экспедиции в день приходилось около 160 рублей. Он поведал о том, какие опасности подстерегали его команду в пути: о столкновениях с медведями, змеями, о битвах с туземцами и с самым главным врагом человека — самим собой. Путешественник вспомнил старого чукчу-мудреца и назвал качество, которое помогает человеку выживать в нечеловеческих условиях — не быть тухлым. В планах Константина Мержоева — довести до ума кубанский туризм и приблизить его к идеалу — туризму Новой Зеландии. Сейчас путешественник изучает карты Африки — там он еще не был, но собирается побывать.

— Какая страна вам запомнилась больше всего?

— Есть развитые страны и не совсем развитые страны. Я предпочитаю не совсем развитые страны. В развитой стране просто красиво и классно, а у слаборазвитых стран есть самобытность. Там то, что ты в принципе нигде не сможешь увидеть. Я считаю, что европейская культура как раковая опухоль распространилась по всему миру и уничтожает обычаи и традиции разных народов. Народы становятся обезличенными. Мне ближе Перу, Боливия — это те страны, которые мне понравились особенно. Из развитых стран вне конкуренции Новая Зеландия. Это рай земной. Англичане сделали его воплощением своей мечты. Это идеальная страна. Там все для туристов. Много чего бесплатно. Я туалеты платные видел в этой экспедиции только в двух странах — в Мексике и в России.

Я бы не хотел, чтобы Россия все больше и больше входила в Европу. Мне кажется, что это тупиковая ветвь.

— Ваша следующая экспедиция будет по России?

— Я бы хотел и по России, но было бы время. Сейчас я просматриваю гугл-карты Африки. Я всегда ухожу надолго. Я не настолько богат, чтобы на короткое время ходить. Два раза ездить в одно и то же время — это большие затраты. А так ушел и постараться максимально что-то сделать.

текст: Сергей Корниенко

фото: Юрий Ходзицкий

Просмотров: 1 061