Владимир Порханов: «Лечите сердце на здоровье!»

40

В пресс-кафе Краснодарского краевого отделения СЖР состоялась встреча с главным врачом краевой клинической больницы № 1 профессором Владимиром Порхановым.

Посмотреть фотоотчет с мероприятия можно здесь.

Во встрече приняли участие руководители и представители краевых и федеральных  СМИ: «9 канал», ГТРК «Кубань», ИТАР-ТАСС, «Российской газеты», «Кубани сегодня», «Вольной Кубани» и другие. На встречу с журналистами краевых и районных СМИ Владимир Порханов пришел уставшим — как признался известнейший на весь мир торакальный хирург, перед этим он сделал три операции, — но свежим и подтянутым, как всегда. Разговор получился интересным, насыщенным. Владимир Алексеевич охотно и подробно отвечал на все, даже самые злободневные и острые вопросы.

— Журналисты, как и врачи, тонко чувствуют настроение и самочувствие общества, — отметил Владимир Порханов. — Вы интересно и объективно освещаете то, что происходит в кубанском здравоохранении. Но «пиарить» наш край нужно больше, потому что событий в отрасли — великое множество. К примеру, многие не знают о том, что в Краснодарском крае нет очереди на операции на сердце и сосудах, хотя болезни этих органов во всем мире лидируют среди остальных. Спросите почему? Больше двадцати лет назад на Кубани началось строительство кардиологического центра, которое на долгие годы было заморожено. Все изменилось с приходом губернатора Александра Ткачева, и одно из первых и важных его поручений — строительство закончить и медучреждение открыть. Что и было сделано в 2002 году. За десять лет в центре проведено 50 тысяч операций на сердце — самых сложных, с применением новейших высоких технологий, 25 тысяч операций на легких. При этом летальность при операциях на сердце меньше двух процентов, при операциях на легких — полтора процента. Это потрясающие результаты, которые встали на одну ступень с международным уровнем. Главное — все эти операции для кубанцев бесплатны и проводятся за счет краевого бюджета.

Причем каждый житель края, с которым случился инфаркт, в любое время может быть доставлен в Центр грудной хирургии. Там ему сделают коронарную терапию и вставят стент. Подобных операций мы ежегодно проводим около 2300. И работаем 24 часа в сутки. В стремлении успеть, помочь, спасти нам здорово помогло появление настоящего санитарного вертолета, оборудованного по последнему слову медицинской техники. «Железная птица» уже сделала более 60 вылетов, во много раз сократив доставку самых тяжелых пациентов. Так мы укладываемся не только в «золотой час» спасения жизни, но и в «платиновые минуты».

У журналистов возник закономерный вопрос: как быть тем больным, которые живут в отдаленных от краевого центра городах и районах, но которым требуется экстренная сердечно-сосудистая помощь? Владимир Порханов отметил, что в этом деле большими помощниками и «младшими братьями» краевой больницы стали региональные сосудистые центры, открытые в Новороссийске, Ейске, Армавире. В ближайшее время планируется открыть такой же центр в Сочи. Учреждения оснащены по последнему слову техники и готовы оказывать помощь жителям сразу нескольких близлежащих муниципалитетов.

— Еще раз подчеркну: в последнее время в здравоохранение пошли большие деньги, — сказал Владимир Порханов. — Но не надо думать, что этих сумм вполне достаточно. Ведь служба здоровья стоит очень дорого и финансирование следует только наращивать. А вот то, что модернизация должна быть более разумной, — другое дело. Вот пример: установлены стандарты нахождения пациента после той или иной операции в стационаре. Скажем, после стентирования коронарной артерии больной не должен находиться на койке 12 дней, как велят стандарты. Но он таким путем «съедает» всю модернизацию. В тех же США после подобной операции пациента выписывают на второй день. Нам нужно научиться сказать «нет!» лечению лежанием. Но для этого должны четко работать амбулаторная служба, служба выхаживания, причем в тесном контакте со стационаром и соцслужбой. Вот тогда можно будет говорить о подлинной модернизации российского здравоохранения.

Зная, насколько доктор Порханов предан профессии и увлечен любимым делом, журналисты не могли не поинтересоваться, в какой момент он понял, что его призвание — хирургия.

— Еще когда учился в школе, я мечтал о путешествиях и хотел быть военным моряком, но оказалось, что это невозможно из-за близорукости, — вспоминал Владимир Алексеевич. — Сестра в те годы училась в медучилище, и я увлеченно листал ее учебники. Вот и попросил отца показать мне больницу. Он отвел меня в госпиталь ветеранов войн к профессору Владимиру Красовитову, великому хирургу и человеку. Я увидел торакальную операцию и поставил перед собой цель — стать хирургом. И за сорокалетний стаж работы мне никогда не хотелось уйти из профессии. Но хочу сказать: по одному призванию, по велению сердца в медицину идти нельзя. Врач должен быть умным и гуманным. А еще — его труд должен достойно оплачиваться, на голом энтузиазме не продержишься.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда же случится долгожданное для коллектива краевой больницы и ее пациентов событие — окончание реконструкции — главный врач медучреждения сказал, что в скором времени завершится строительство первой очереди. А это 26 операционных, реанимация почти на сто коек, новые здания отделений травматологии, хирургии и спальный корпус. Еще Владимир Порханов пообещал, что флагман кубанского здравоохранения будет не хуже американских клиник. Этот вопрос контролируют лично губернатор Кубани Александр Ткачев, курирующая социальную сферу вице-губернатор Галина Золина. И это естественно — администрация Краснодарского края заинтересована в том

Просмотров: 1 460