11

Михаил Смаглюк: Мне говорили, что я родился с молотком в руке

В Доме Союза журналистов Краснодарского края состоялось пресс-кафе с известным кубанским художником

Михаила Смаглюка знают не только в Краснодарском крае и России, но и за границей. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, и даже в Париже. По праву его считают разносторонним человеком. В его руках металл, камень или дерево становятся послушными материалами, из которых художник делает потрясающие вещи.

3Михаилу Смаглюку всегда есть чем удивить. В связи с этим Союз журналистов Краснодарского края организовал пресс-кафе, на которое пригласил ведущих журналистов Кубани: федеральные издания, краевые и интеренет-сайты. Но перед началом разговора председатель Союза журналистов Краснодарского края Вячеслав Смеюха вручил представителю телерадиокомпании «НТК» диплом за второе место в конкурсе «Самое действенное СМИ».

После этого собравшиеся журналисты начали разговор с кубанским мастером. На вопрос, кем вы себя считаете в первую очередь: художником, ювелиром, ремесленником, Михаил Иванович ответил неоднозначно.

— Я многим занимаюсь и мне трудно ответить на ваш вопрос. Кто я? Все, что человек делает руками – все едино, звенья одной цепи, так как есть конечный результат. Я владею многими специальностями и неважно что делаю – скрипку, ювелирное украшение, скульптуру. Знаете, я бы себя назвал очень просто – художником. Мне кажется, что это название в себя включает все.

10

Интересовало «акул пера» и то, как Михаил Смаглюк стал мастером на все руки, учился ли он где-нибудь своей профессии?

-Я не давал покоя никому: ни соседям, ни родным, так как постоянно что-то мастерил. Мне говорили, что я родился с молотком, потому что все время им орудовал, что-то ремонтировал. В 9 лет я оказался в морском клубе. Там я строил модели кораблей и мне это очень нравилось. По натуре я очень наблюдательный и все примечаю. Хочется докопаться до истины. Не ищу легких путей. Мне интересно, как можно сочетать металл и камень, цемент и дерево и так далее. Наверное, поэтому я и овладел многими специальностями.

Михаила Ивановича многие называют «кубанским Фаберже». По словам самого художника, ему это не льстит. В первое время его это даже обижало, так как фамилия у Михаила Ивановича не Фаберже, а Смаглюк и он этим гордится. Кстати, кубанский ремесленник сумел восстановить технику ювелирной гильошировки – уникальную технологию изготовления волнистой эмали «по гильоширу», которую активно применяли мастера российского ювелирного дома Фаберже. Поэтому и стали Смаглюка называть фамилией французского ювелира.

А еще Михаил Иванович является обладателем множества дипломов и медалей краевых, всероссийских и международных конкурсов, в том числе медали «За выдающийся вклад в развитие культуры Кубани» и медаль победителя Всероссийского ювелирного конкурса «Национальные традиции России».  Кроме того, кубанский мастер награжден почетным знаком мемориального фонда Карла Фаберже «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства.

Известные иностранные ювелирные дома просто мечтают заполучить кубанского художника. Михаилу Смаглюку приходили предложения работать во Франции, Израиле и не только. Но он не променял родную Кубань. Остался верен ей. По его словам, он не сможет работать на «чужого дядю», как и всем творческим людям, ему нужна свобода. И именно в Краснодарском крае он ее получает.

Совсем недавно художник изготовил для Союза журналистов Кубани нагрудный знак «Признание». В этом году обладателем этой награды стал ветеран Великой Отечественной войны, ветеран кубанской журналистики Иван Павлович Лотышев.

Несмотря на свою загруженность и занятость, Михаил Смаглюк является активным пользователем социальных сетей. На вопрос журналистов «почему», мастер ответил очень просто:

-Мне нужен зритель. Я же актер, а Интернет – большая выставочная площадка. Люди могут видеть мои работы, оценивать – это очень важно для меня.

В заключение встречи журналисты поинтересовались: есть ли у известного художника заветная мечта?

— В 2003 году я мечтал сделать скрипку, но мне было стыдно браться за работу, так как я не могу играть на музыкальных инструментах. Но когда я узнал, что многие известные скрипичные мастера не умели тоже играть, то на следующий день я приступил к работе. О чем я мечтаю? Трудно сказать. Ко мне все приходит внезапно. Одно могу сказать, что мне есть еще чем удивить людей.

 

Текст: Дарья Ващенко

Фото: Тамара Симонова

Просмотров: 1 910