20150616_135605

Работникам газет указали на их ошибки

В Армавире прошла региональная летучка для представителей районных печатных изданий

По газете грамоте не учат. Это высказывание известно многим. А если разобраться, то должно ли печатное издание быть грамотным, или и так сойдет, главное чтобы новости были «убойными»?

Союз журналистов Краснодарского края решил организовать общекраевую летучку, своеобразную учебу для журналистов Кубани, работающих в газетах. Мероприятие провели в Армавире. Сюда съехались представители юго-восточной зоны: Кавказский, Гулькевичский, Новокубанский, Отрадненский, Мостовский, Лабинский, Курганинский районы. Местом проведения учебы выбрали дом-музей Саввы Дангулова.

Газетчиков позвали на летучку не только для того, чтобы обсудить те общие ошибки, которые допускают даже опытные журналисты, но и чтобы чему-то научиться, вынести для себя урок.

Все собрались в неформальной обстановке, в начале разговора чувствовалось какое-то напряжение, некоторые смотрели на обозревателей с таким видом, мол, чему еще можете нас научить?

Первым обозревателем выступила главный редактор газеты «Предгорье» Светлана Бунтури. И когда она назвала свою тему выступления  «Грамотность в СМИ», из зала послышались возгласы, что это за тема, ведь журналист обязан быть грамотным. Но, как оказалось на деле, не во всех газетах знают правила нашего «великого и могучего».

Первой в списке у Светланы Геннадьевны значилась газета Новокубанского района «Свет маяков». По словам обозревателя, их корректор «не дружит» с пунктуацией: либо пропускает знаки препинания, либо вообще их не ставит. Но и это еще не все. Наглядным примером, где проблем с грамотностью  «выше крыши», служат те официальные документы, которые присылают для публикаций в газетах представители местных администраций.

20150616_143641

-Складывается такое впечатление, что эту информацию вообще никто не вычитывает, — продолжила разговор Светлана Бунтури. – Вы же размещаете эти документы в своих газетах, поэтому обращайте внимание на этот раздел. Я заметила также, что в газете «Свет маяков» очень много повторяющихся слов, есть и слова-паразиты. Обратите на это внимание. По моему мнению, у вашей газеты очень официальный язык, поэтому ваше издание скучно читать. Отдельно хочу сказать по заголовкам – они избитые, нет «заманухи». Почему-то не пишете очерки, интервью, репортажные вещи.

По мнению многих профессиональных журналистов, писать заголовки – целое искусство и главный редактор должен по семь раз вычеркивать их, чтобы оставить яркое и броское название статьи, информации. Потому что главная задача любой газеты – это привлечь как можно больше читателей. От этого будет зависеть и тираж и подписка на печатные издания.

Далее Светлана Геннадьевна перешла к «Провинциальной газете» Лабинского района. По ее мнению, это издание – полная противоположность «Свету маяков».

— Мне понравилась эта газета, — отметила Светлана Бунтури. – Новости, даже если они официальные, подаются интересно. Информацию пишут так, что любой читатель понимает – это надо знать. Что меня порадовало – большое количество блиц-интервью с интересными людьми, заголовки броские. Очень понравилось, что в газете много проблемных материалов. Не каждое издание этим может похвастаться. Но наряду с плюсами, присутствуют и минусы. По моему мнению, в «Провинциалке» много «желтухи»: на первой полосе размещают скандалы, убийства, криминал. В завершение хочу сказать, что «Провинциальная газета» более современная, чем «Свет маяков».

Фотографии в газете – это отдельный блок. Снимки служат особой «приправой» к той информации, где их размещают. И тут есть свои законы, по которым фото необходимо выставлять, чтобы украсить материал, а не испортить.

Второй обозреватель – главный редактор газеты «Огни Кубани» Кавказского района Марина Смирнова – на примере «Сельской газеты» (Отрадненский район), рассказала о  «визуальной журналистике».

— Фотоработы журналистов газеты мне очень понравились, хотя я не могла быть беспристрастной, поскольку есть огрехи, которые выплывают и у меня в газете, — начала обзор Марина Смирнова. – К примеру, в фотоотчете с мероприятия выставляют три одноплановых снимка зрителей в зале – это перебор, так как они не дополняют визуальный рассказ ничем новым. Привлекло внимание в газете от 9 июня фото селянки на затопленном подворье: работа сюжетная, сразу видно, что уставшая хозяйка побросала в пакеты первое необходимое и готова к выезду. Единственное, чего бы мне хотелось, так это расширить снимок, чтобы он был больше. И на этой же полосе фото главы района, который, кого-то награждая, улыбается. Необходимо учитывать настроение двух снимков и размещать их на разных полосах. Порадовали портретные снимки женщин, приуроченные к Международному женскому дню. Кстати, в газетах почему-то мало размещают именно портреты, нет каких-то интересных лиц, а этого очень не хватает. Отдельно хочу сказать по главам: мы их выставляем либо как «вручателей», либо как «открывателей». Надо постепенно уходить от этого. Не порадовала фотография делегации специалистов Успенского района, которая прибыла в тепличное хозяйство Самохваловых. Хмурые люди с опущенными уголками губ, у одной из женщин даже прикрыты глаза. Такое впечатление, что они завидуют успешному предпринимателю. Мое пожелание – выставляйте у себя фото обычных людей, их детей. Им интереснее смотреть на себя. Тогда они сами, их родственники, соседи обязательно выпишут газету. А нам всем могу сказать – долой на страницах газет снимков чиновников в кабинетах, скучных людей на собраниях, глав, разрезающих ленточки.

Замечания обозревателей сделали свое дело, участники встречи включились в разговор. Со всеми минусами журналисты были согласны. По их убеждению, иногда глаз «замыливается» и ты не видишь огрехи в своей работе. А со стороны виднее. Обозревателям пообещали, что критику учтут и к следующей летучке все замечания устранят.

В заключение мнение главного редактора газеты «Армавирский собеседник» Сергея Корнева.

20150616_135522

По вашему мнению, летучка удалась?

Сергей Корнев: Хочу сказать, что подобные мероприятия полезны. Да, армавирскую газету не обсуждали, но присутствовали мои фотокор и корреспондент, и я видел, что они делали пометки. Когда я на планерках поднимаю тему заголовков, говорю, что они не очень, журналисты уже к этому привыкли, а тут взгляд со стороны. И они услышали то, что волнует всех. Единственное, надо было больше газет собрать.

Вы услышали два обзора, какой из них вам больше понравился?

Сергей Корнев: Интересен был обзор Светланы Бунтури. Она заострила внимание на общих ошибках. У Марины Александровны был более эмоциональный обзор, потому что она говорила больше с позиции редактора, как и мы все. А хотелось бы, наверное, чтобы профессиональный фотограф на практике показал, как надо это делать.

По вашему мнению, чего не хватило в обзорах?

Сергей Корнев: Я бы, наверное, не столько о грамотности говорил, а о языке в целом, о его сохранении. К сожалению, мы все идем к тому, что до минимума сводим тексты. Сейчас идет тенденция, когда визуальный ряд превалирует над информационным. Соответственно, человек меньше читает и больше смотрит. Этого не должно быть. Наша жизнь очень динамична, и мы все стараемся больше вместить в меньший промежуток времени. Раньше же человек больше читал, чем сейчас.

Говоря о снимках, чтобы вы изменили в фотовыставках и «Золотом объективе»?

Сергей Корнев: Вопрос сложный. Может быть, сделать какую-то тематическую линейку черно-белых снимков, потому что цветная фотография – сама по себе красива, но не всегда хватает глубины и проработки. А чтобы сделать черно-белый снимок, необходимо приложить особые усилия, так как такие фото – целое искусство.

 

Текст и фото: Дарья Ващенко

Просмотров: 1 202