ОНФ_1_1

Местное ТВ борется за «22-ю кнопку»

Круглый стол на тему «Современные тенденции развития муниципального телерадиовещания в России» прошел в краснодарском региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Поговорить о проблемах и найти решения самых острых вопросов, с которыми сталкиваются местные телевизионщики, собрались эксперты федерального уровня, представители краевой администрации, руководители муниципальных каналов и электронных СМИ, общественники.

– Местное телевидение сегодня в сложном положении. Конкуренция с федеральными каналами, нехватка средств для развития – перечень трудностей можно продолжать долго. Однако тщательный анализ показывает, что именно муниципальные СМИ наиболее востребованы населением. Людям важно знать, что происходит в их городе, станице и здесь альтернативы местным телеканалам просто не существует. Цель этой встречи: обозначить проблемы и получить предложения, которые будут оформлены в виде законодательной инициативы по защите интересов местных телерадиокомпаний на федеральном уровне, – открыла обсуждение депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко.

– Такое внимание к муниципальным СМИ со стороны представителей высшего законодательного органа страны очень своевременно,  – отметил руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода. – На Кубани институт местного вещания исторически развит. Он выполняет важнейшие функции: коммуникационную и социальную. В районах трудятся высоко профессиональные журналисты, досконально знающие, чем живет территория, и быстро реагирующие на актуальные общественные вызовы. В то же время, муниципальные СМИ существуют в общей рыночной среде и ежедневно борются за место под солнцем. На региональном уровне мы всячески стараемся помочь, но зачастую сталкиваемся с проблемами, решение которых лежит в области федерального законодательства. Такой диалог между законодателями, экспертами и руководителями муниципальных телерадиокомпаний должен стать, говоря профессиональным языком, информационным поводом к открытому обсуждению наболевших проблем.

Не смотря на глобальную тему круглого стола, с первых слов пошел предметный разговор. Не так давно законом утвердили положение, что на «21-й кнопке» кабельного телевидения должен располагаться только региональный канал. В нашем крае это место застолбила за собой «Кубань-24». Сейчас же готовится инициатива, чтобы «22-ю кнопку» закрепить за муниципальными телекомпаниями.

– Положительный опыт по продвижению есть: когда речь шла о «21-й» кнопке для регионалов, тоже было немало скептиков. Но все получилось. И сегодня мы видим, что краевые и областные телекомпании извлекают реальные плюсы от нововведения, — объяснила коллегам директор МУП ПЦ «Вся Уфа» Алина Сулейманова. – Один пример, по результатам мониторинга ОНФ в Краснодарском крае: за поставку сигнала кабельным операторам муниципальные компании ежегодно тратят 250-500 тысяч рублей. Для местных телеканалов – это большие деньги, которые они могли бы направить на развитие. Законодательное закрепление «22-й кнопки» за муниципалами освободит их от этих трат. Для того, чтобы отстоять данную инициативу мы должны выступить общим фронтом.

– Мы двумя руками «за», – поддержала генеральный директор МРТК «Краснодар» Елена Золотова. – Тема особенно актуальна, потому что сегодня не существует закона, который четко регламентирует взаимоотношения кабельных операторов и телекомпаний. Прежде всего это касается ценообразования. Стоимость аналогичных услуг у разных компаний может отличаться в десятки раз и на чем цифры основаны добиться невозможно. Закрепление за муниципальными телеканалами «22-й кнопки» снимет этот вопрос. Более того, нововведение даст дополнительные маркетинговые возможности для продвижения нашего продукта.

Эту идею поддержали все, но на этом разговор далеко не закончился. Местные телевизионщики рассказали своим коллегам, что кабельное телевидение в крае охватывает крупные агломерации и слабо представлено в сельских территориях, что существенно снижает ожидаем эффект от новации.

– Думаю, что меня поддержат все кубанские коллеги, если внесу предложение расширить инициативу и закрепить «22-ю кнопку» не только на кабельном телевидении, а также в эфирном и цифровом вещании. Кроме того, в предложении установлен фильтр для претендентов на эту самую кнопку: на территории покрытия должно проживать не менее ста тысяч человек. У нас мало таких районов. Поэтому желательно снизить планку вполовину. Наши идеи оформлены и подписаны руководителями муниципальных телеканалов, – выступила генеральный директор ТРК «Метроном-3» из Тбилисского района Раиса Соболева.

Предложение приняли к рассмотрению. Но тут же руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких выдвинул встречную инициативу. Суть ее в том, чтобы муниципальные каналы соседних районов объединялись друг с другом. Это даст возможность не только увеличить зону вещания, но и расширит возможности по созданию новых программ и проектов. В общем, дискуссия была очень оживленной.

– Судя по всему, этот разговор был нужен всем – здесь говорят о наболевших вопросах, которые возникли не вчера. И меня удивляет, что подобная встреча не произошла раньше, – высказалась заместитель председателя краснодарского регионального отделения Союза журналистов России Яна Викулова. – У нас есть все возможности для того, чтобы организовывать дискуссионные площадки, но от телевизионщиков мы таких посылов не получаем. Наши двери открыты. Мы обладаем большим опытом не только в создании коммуникации между коллегами, но и в воплощении их идей в жизнь. Давайте вместе поднимать проблемы, а не ждать, что нас куда-то позовут и все за нас решат.

– Абсолютно согласна с Яной Викуловой и Алиной Сулеймановой в том, что только выжить мы можем только вместе, — подхватила руководитель Белореченской телерадиокомпании Наталья Пугачева. — Не секрет, что Союз журналистов у большинства телевизионщиков ассоциируется с печатными СМИ. Отрадно, что этот стереотип ломается. Нам действительно не хватает профессионального общения, обмена опытом, помощи. Обязательно приму к сведению это предложение.

Результатом двухчасового общения стало общее решение, в котором учли все инициативы участников.

– Мы проведем такие встречи вор всех регионах страны. Следующая состоится на днях в Ставрополе. Я очень рада, что кубанские журналисты так живо откликнулись и дали массу идей для дальнейшей работы. Людям нужны местные телерадиоканалы, а значит помочь им просто необходимо. Вместе мы сможем это сделать, – завершила встречу Наталья Костенко.

Иван ПРЫТЫКА

Далее читайте копию обращения муниципальных и частных телекомпаний Кубани (предоставила Раиса Соболева). Оригинал  передан Наталье Костенко.

Просмотров: 181