Фото: Юрий Ходзицкий

Олигарх Сергей Галицкий: «Лет через 10 газеты уйдут в прошлое!»

Известный предприниматель России высказал свое отношение к региональным журналистам, и не только.

Для кубанских СМИ Сергей Галицкий практически недоступен. Поэтому эту встречу с предпринимателем организовал Союз журналистов Краснодарского края, на которую он неожиданно согласился.
За «круглым столом» собрались журналисты сайтов «Кубанский репортер», «Юга.ру», «Югополис», «Живая Кубань», телеканалов «Кубань 24», ГТРК «Кубань», газет «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Кубань сегодня», «Краснодарские известия» Краснодарского филиала «Российской газеты». Встреча получилась, что называется — «без галстука». Гость «круглого стола» и журналисты чувствовали себя раскованно и свободно. Со стороны можно было подумать, что здесь  собрались старые добрые друзья.
Как известно, Сергей Галицкий с местной прессой мало общается. Его чаще можно увидеть на экранах и в газетах федеральных СМИ, чем в региональных.
Пресс-конференция получилась интересной. Не всегда Сергей Галицкий, по нашему мнению, был прав, но все-таки мы публикуем ту часть встречи, на которой бизнесмен говорил о СМИ Краснодарского края.
 

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

О кубанских журналистах
 
— Что касается кубанской прессы и почему я ее не жалую? Это связано с несколькими вещами. Первое — я слишком много говорю. А когда много говоришь, меньше работаешь. Наша сеть магазинов находится практически во всех городах России.  На сегодняшний день  у меня  трудятся 250 тысяч человек. Поэтому, я честно признаюсь, мне удобнее дать интервью тем средствам массовой информации, которые распространяются на всей территории нашей страны.  К глубокому сожалению у нас ни одно СМИ Краснодарского края не работает на территории России. Московские издания такие есть. Поэтому в этом плане я исхожу из удобств. Конечно же, мне было бы интереснее общаться с местной прессой. Как я вижу средства массовой информации Кубани? Ну не очень мне нравятся многие вещи.

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

О твиттере

— Что касается газет. У некоторых печатных изданий нет  твитерра. Несмотря на большой тираж газет, современные люди информацию берут именно оттуда. Там есть выдержки всех изданий, т.е. заходишь и смотришь. Всегда нужно соответствовать тому веку, в котором ты живешь.  Несмотря на большой тираж в станицах, районах, где люди провинциальные и больше привыкли к газетам, мы должны соответствовать  веку, в котором живем. Я сам большую часть времени провожу в твиттере. Многие спрашивают, сам ли я там «сижу» или моя пресс-служба. Отвечаю – я сам. Это можно понять по тому количеству ошибок, которое я делаю.

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

СМИ и спорт

— Мне кажется,  в наших СМИ, в отличие от иностранных,  традиционно мало  внимания уделяется спорту. Да, конечно, у нас очень много новостных поводов – в такой стране мы живем. То машина хлебоуборочная не на ту полосу выйдет, то еще что-то. Но нам нужно больше говорить о спорте, отдавать ему первые полосы, продвигать спортсменов. Они должны быть героями для будущего поколения. Все дело в том, что иностранная пресса по-другому относится к спорту. Они его культивируют, они его любят. К сожалению, у нас это потеряно, и мне это не нравится. Мы должны становиться нормальным обществом, в котором важны чистые улицы, где люди не мусорят под собственными окнами, где любят спорт. Эти вещи должны быть впереди. И здесь очень большая роль отведена именно местным средствам массовой информации. В день дерби с «Кубанью», на мой взгляд, первые полосы всех газет должны быть этому посвящены. С большими фотографиями, с текстами – и неважно, спортивная это газета или нет. Это мое ощущение. Потому что это самое большое спортивное событие. На него придет 30 тысяч человек.  Да, я смотрю, например, «Краснодарские известия» все больше и больше внимания стали уделять спорту, на первой полосе или второй. Раньше этого не было. Мне кажется спорт, здоровый образ жизни – это правильный угол наклона, куда необходимо двигаться нашим СМИ.
 

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

О телевидении и рекламе

— Вы знаете, у меня были переговоры с каналом «Россия», мой клуб играл с венгерцами. Телевизионщики говорят, мы поставим игру. Я им – нет, вы не поставите, потому что игру надо покупать. Почему вы должны футбол показывать бесплатно? А вы попробуйте объяснить людям, тем, которые ухаживают за полем, врачам – почему они не должны получать денег. Тогда я телеканалу предложил, что есть рекламное время между первым и вторым таймом, я его сам продам, отдайте его мне, а игру вы получите бесплатно. И что, вы думаете, они мне его дали? Нет. Более того, я сказал, что поделюсь с вами тем, что заработаю. Я лично знаю все затраты на ПТС, эфирное время. Также я знаю, сколько стоит реклама на центральном телевидении. Вы поймите,  тут вопрос не в том, продать или не продать. Когда ты продукт отдаешь бесплатно – это все равно дорога в никуда. Я бы на месте кубанского телевидения делал упор на спорт. Если вы не найдете форму, то проиграете Интернету.  Вот, например, у нас права стоят 26 миллионов рублей. Я готов выкупить полностью  интернет-права, они стоят, по-моему,  2 миллиона, и готов показать, как это продается. Например, матч «ЦСКА – Спартак» — пиратскую версию просмотрели один миллион двести человек. Рекламодатель не готов платить деньги, когда он не понимает результата.  Поймите, сама система продажи прав должна быть построена по другому принципу. Когда люди хотят купить рекламу, они хотят иметь четкое понимание того, сколько человек увидят тот или иной ролик. Вообще, я далек от телевидения и не хочу давать вам советы, просто я говорю, что думаю. По моему мнению, наши каналы должны и дальше специализироваться на местном. Когда вы начинаете дублировать сюжеты, связанные с национальными вещами, мне кажется, федеральные каналы это лучше обыграют. Надо в наших передачах проводить анализ, что было и что будет с ФК «Кубань» и «Краснодаром». Вот это смотрибельно и интересно людям.

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

О газетах

 — Наши журналисты, к сожалению, сейчас живут в очень непростое время. В Советские времена было проще, так как был дефицит информации. Сейчас благодаря Интернету ситуация поменялась. Любой желающий, не выходя из дома, с помощью гаджетов выйдя во «всемирную паутину», может взять и написать необходимую информацию. Я не специалист и никого не хочу обидеть, но, по моему мнению, в наше время успешнее всего могут конкурировать телевидение и интернет-телевидение. Я думаю, нашим порталам надо туда вторгаться и размещать у себя видео. В этом случае они смогут удержаться на плаву. Может я и не прав,  хоть и сам вырос на газетах, но мы будем вынуждены уйти от печатных изданий. Лет через 10 газеты уйдут в прошлое, как это для многих ни звучало бы жестко. Все уйдет в Интернет.  Цветные, иллюстрированные журналы, может быть, будут иметь право на жизнь. Сейчас начинаешь обращать внимание: когда в руки берешь свежий номер газеты, на пальцах остается типографская краска, а это неприятно. У современного человека есть гаджеты, поэтому ему проще всю необходимую информацию брать из Интернета. Я считаю, что многим СМИ необходимо научиться конкурировать друг с другом. Надо научиться ориентироваться на местные истории. Их много у нас. Например, недавно появился футбольный клуб «Афипс», никто о нем не знает. Вроде бы этот клуб держит директор нефтебазы. Чем для вас это не информационный повод? Вы должны научиться ДОБЫВАТЬ информацию, именно информацию, новость. Только в этом случае вас будут читать, смотреть, покупать.

Собравшиеся главные редактора и журналисты из прошедшей встречи сделали выводы. Можно соглашаться со взглядами  Сергея Галицкого на работу кубанских СМИ, а можно их не воспринимать. У каждого свой путь развития. Кто прав, а кто не прав – покажет время.

Текст: Дарья Ващенко

Просмотров: 1 316