97870

СМИ и цензура – вещи несовместимые

К такому мнению пришли 36 % читателей сайта «Кубанский репортер»

Извечный спор – есть ли цензура в наших средствах массовой информации и вообще, что же это такое.

Каждый понимает это слово по-разному. Часто этим понятием называют любое давление на свободу слова, но, с юридической точки зрения, это не так. Цензурой в средствах массовой информации считается требование со стороны власти или общественных объединений предварительного согласования материала. Кстати, запрет на публикацию также квалифицируется как цензура.

А как же обстоят дела в кубанской журналистике, если у нас цензура? В связи с этим «Кубанский репортер» провел очередной опрос.

36% читателей уверены, что СМИ и цензура – вещи несовместимые и о какой свободе слова можно тогда говорить.

Но есть и те, кто считает, что в каких-то вещах цензура должна присутствовать, иначе «слово» может журналиста «далеко завести». Таких респондентов оказалось 33 %.

В то же время 24% опрошенных, сошлись во мнении, что  цензура должна иметь место только в том случае, если публикуемый материал может нанести вред человеку.

Мнения кубанцев по этому поводу:

— Я считаю, что в какой-то мере цензура должна присутствовать, —  уверен Владлен Карпенко (город Краснодар). – Необходимо детей защищать от той информации, которая может нанести вред психике ребенка. Кроме того нельзя выдавать материалы, которые могут оскорбить чувства верующих, как это было с французским журналом «Шарли Эбдо». Также недопустимо публиковать экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие «культ насилия и жестокости». Поэтому в этих случаях я уверен, что цензура нужна. Ведь известно, что словом можно и убить, и разжечь войну. Так что какие-то ограничения должны быть.

— Если будет в СМИ цензура, значит исчезнет свобода слова, — думает Кристина Гальцова (город Туапсе). – Получается, что наши средства массовой информации будут писать только то, что скажет власть? Но это неправильно, такого не может быть в демократической стране, коим является Россия. Тогда мы бы не знали всей правды, как это было в Советское время, когда на экраны телевизоров, на страницах газет выходила исключительно позитивная информация и люди не знали, что плохого происходит в родной стране. Какая бы ни была ужасной правда ее всегда надо знать. Правда, пусть и горькая, всегда лучше сладкой лжи.

— Цензура не должна присутствовать в средствах массовой информации, — рассуждает Дмитрий Сосновский (город Сочи), — но весь парадокс в том, что цензуры вроде бы и нет на первый взгляд, но в тоже время она присутствует, потому что органы государственной власти — учредители большинства российских газет. Соответственно это влияет на их редакционную политику и экономическую независимость. Так что о какой тогда свободе слова можно говорить, господа? Такие журналисты будут писать только то, что им скажет учредитель.

Просмотров: 658