DSC_6697

Кризис коснется всех фермеров Кубани! (фото)

В Доме Союза журналистов Краснодарского края обсудили проблемы фермерских хозяйств.

 

2015 год – очень сложный год. Санкции, которые Европа наложила на Россию, плюс ко всему экономический кризис. Вообще проблем предостаточно.  И эти проблемы не обойдут стороной ни одного россиянина. Уже сейчас не только на Кубани, но и по всей стране идут сокращения людей, урезание заработной платы. К тому же в магазинах цены продолжают расти.

Возникает вопрос: а как же обстоят дела с фермерским хозяйством на Кубани? Коснулся ли экономический кризис сельского хозяйства?

Чтобы ответить на эти животрепещущие вопросы, Союз журналистов Краснодарского края организовал для СМИ пресс-конференцию. В этот раз гостями мероприятия стали сразу два человека: председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Сергеев и уникальный фермер-червовод Татьяна Макаренко из Мостовского района.

Цифры – лучший показатель той ситуации, которая сложилась в той или иной сфере. А потому без статистики никуда. Согласно данным: на 1 января 2014 года на территории Кубани было зарегистрировано 13800 фермерских хозяйств, а на 1 января 2015 их уже стал 13500. Поэтому возникает правомерный вопрос, а почему идет уменьшение и с чем это связано? А что же тогда будет в  год экономического кризиса?

 

-Дело в том, что Пенсионный фонд России ввел высокую ставку для предпринимателей, — объясняет Виктор Сергеев. – Для тех фермерских хозяйств, которые имели в собственности до 10 гектаров земли, эта ставка оказалась непосильной. Такие мелкие КФХ стали закрываться. В целом от этого многие фермеры пострадали. Были те, которые стали объединять земли, либо закрывать свое хозяйство, а земли начали сдавать в аренду. В принципе, идет такая тенденция, как и в природе – естественный отбор. Выживают самые сильные. Тяжелым для наших  фермеров будет 2015 год. Не тешьте себя иллюзиями — экономический кризис коснется всех! В этом году себестоимость пшеницы будет подходить к 9 рублям, а ранее она стоила 7 рублей. На сегодняшний день в полтора-два раза подорожали гербициды, минеральные удобрения, так как все эти средства импортного производства. К сожалению, в нашем сельском хозяйстве нет российских обрабатывающих средств, мы зависимы от иностранного продукта. Поэтому некоторые фермерские хозяйства либо закроются, либо и вовсе обанкротятся.  

Заинтересовала журналистов Татьяна Макаренко и ее уникальное, можно даже сказать экзотическое фермерство. На Кубани Татьяна Алексеевна занимается необычным делом – разводит компостных червей, которые производят биогумус. Поэтому многих заинтересовала, а возможно ли заменить дорогущие минеральные удобрения на кубанский биогумус?

 

— Конечно же, можно заменить на наш биогумус. Это и дешевле, а самое главное – полезнее и экологичнее, — рассказывает Татьяна Макаренко. —  Поймите, учёные давно обратили внимание на червей как на лучших докторов земли. Они великолепно рыхлят почву. Но самое главное – черви, пропуская через себя пищу, выделяют так называемый копролит. Это ценнейшее органическое удобрение, в котором имеются все необходимые растениям компоненты. С навозом в почву попадают семена сорняков, яйца насекомых-вредителей, различные болезнетворные микроорганизмы. Используя биогумус, можно быть уверенным на 100 %, что в конечном итоге на вашем столе окажется экологически чистый продукт. Кстати, мои последователи давно это поняли. И, к счастью, мы никак не зависим от  тех санкций, которые ввела Европа против России и, соответственно, от чего возросли цены практически на все. Для нас главное средство —  кроличий или куриный помет, а он, как мы понимаем, ничего не стоит. Мы стоим только в начале пути к экологическому земледелию. Но именно за ним будущее. Давно уже пора перестать  пичкать себя и  землю  химией.

 DSC_6772

Кроме того, журналистов интересовал вопрос: а как же сейчас обстоят дела с заработными платами в фермерских хозяйствах? Задерживают ли ее?

-К сожалению, у нас такой статистики нет, — говорит Виктор Сергеев. – Но к нам никаких заявлений не поступало от работников ферм. В любом случае вы поймите, фермер обязан платить заработную плату. Он прекрасно понимает, что если сегодня он работнику не заплатит, то завтра к нему никто не придет работать. Тем более эта весть разнесется по всему селу. А это чревато проблемами.

Собравшиеся журналисты спрашивали о многом. Гостей не  хотели отпускать, даже после того, как пресс-конференция закончилась, некоторые кубанские СМИ подходили то к Виктору Вячеславовичу, то к Татьяне Алексеевне и продолжали задавать вопросы.

О кризисе говорить можно долго и много, но от этого, как известно, в «кармане не прибавится». А потому, как говорил еще Владимир Ильич Ленин: «Работать, работать и еще раз работать». Ведь как говорится в известной поговорке: «Как потопаешь, так и полопаешь».

 

 

Текст: Дарья Ващенко

 

Фото: Юрий Ходзицкий

Просмотров: 1 876