BAX_3752

Кого судит митрополит Исидор?

8 февраля в Краснодарском краевом отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Владыка рассказал журналистам о том, как Церковь относится к ювенальной юстиции, агрессивным богохульникам и электронным паспортам, а также сколько в этом году на Кубани будет заложено новых храмов.

 

В начале встречи председатель краевого отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха поздравил владыку с переизбранием на почетную должность председателя Общецерковного суда Русской православной церкви и попросил поделиться своими впечатлениями об этом событии.

— Прежде всего, переизбрание состоялось в рамках масштабного мероприятия: со 2 по 5 февраля в Москве проходил самый представительный Архиерейский собор за всю послереволюционную историю России, — рассказал владыка Исидор. — На нем обсуждались очень важные вопросы — и для Русской Православной Церкви, и для общества. Подготовительная работа к этому мероприятию шла в комиссиях Межсоборного присутствия в течение двух лет. Практически все принятые документы прошли широкое обсуждение в епархиях, кроме того, все они были выложены в сети Интернет, где замечания мог высказать любой заинтересованный человек. Это свидетельствует о реализации на деле принципа соборности Русской Православной Церкви. Именно благодаря этой огромной работе многие документы были приняты единогласно.

Далее журналисты задавали владыке многочисленные вопросы.

Корреспондент «Российской газеты» Ольга БОНДАРЕНКО:

— По какому принципу работает Общецерковный суд и какие именно задачи перед ним ставятся?

— В каждой епархии существует свой суд, рассматривающий нарушения церковной дисциплины и другие дела священнослужителей, — пояснил митрополит. — Обвиняемый вправе не согласиться с решением такого суда и подать апелляцию на имя Патриарха Кирилла, который поручает рассмотрение таких дел в высшей инстанции. Если проводить аналогию со светским судопроизводством, то Общецерковный суд выполняет функции суда второй и надзорной инстанций. Для этой работы суд в составе четырех человек и секретаря приглашают в Москву по мере необходимости. Свое решение по этим делам мы затем передаем на утверждение Патриарху. Оценкой деятельности Общецерковного суда является то, что за последние пять лет нашей работы Святейший Патриарх утвердил все его решения.

Заместитель главного редактора новокубанской газеты «Свет маяков» Сергей ШЕПТУН:

— Многих верующих сегодня волнует принятие в России электронных паспортов. Как на эту инновацию реагирует РПЦ?

— Церковь разделяет тревогу общества, — подчеркнул владыка Исидор. — Сам по себе электронный документ не зло и не добро, это инструмент, который можно употребить во благо, но также им можно и злоупотребить. В истории Церкви неоднократно случались гонения, а потому Церковь с особой остротой чувствует, что новая ситуация открывает возможность самых масштабных гонений в истории человечества. А потому мы призываем власти проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации. Да, нынешняя власть в России проявляет уважение к Церкви, понимает ее значение в социуме, но память ХХ века все еще кровоточит. И люди должны иметь альтернативу, чтобы не чувствовать себя в постоянной опасности. С другой стороны, никто не имеет права обвинять человека, который пользуется электронными картами или другими средствами, в отступничестве от христианства, что мы иногда встречаем в церковной, а чаще — околоцерковной среде.

Заместитель главного редактора «Вольной Кубани» Александр АЛЫШЕВ:

— Известно, что на прошедшем Архиерейском соборе рассматривалось необходимость введения ювенальной юстиции — тема уже не раз проходившая горячее обсуждение в обществе. Каково ваше мнение по  этому вопросу?

— Церковь должна постоянно заботиться об укреплении семьи и ограждать ее от недолжного вмешательства. Детей надо растить в духе послушания, заботы и любви, и ни в ком случае нельзя запрещать родителям воспитывать своих детей.

Обозреватель газеты «Туапсинские вести» Светлана САВИНА:

— Как Церковь реагирует на вызовы — акции кощунства которые участились в последнее время?

— Во всей прошлогодней истории для меня самым печальным было то, что некоторые защитники кощунников искренне не понимали, почему верующие так обижаются. Это означает, что в наше общество пока еще не вернулось представление о человеческом достоинстве, о том, что его нельзя попирать. Это христианская мысль, ее не было в языческом обществе, как не было ее и в безбожном государстве. Вот почему и я лично, и духовенство, и миряне поддерживаем закон, ужесточающий ответственность за оскорбление чувств верующих. Он призван вернуть в общественное сознание понятие о недопустимости оскорбления и унижения религиозных чувств. Однако такой закон должен быть очень взвешенным. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил единую позицию Церкви: «Любые законодательные акты, касающиеся защиты религиозных символов и чувств верующих, должны быть тщательно проработаны, чтобы их нельзя было использовать для произвольного ограничения свободы слова и творческого выражения».

Корреспондент «Кубанских новостей» Валентина БЕСПАЛАЯ:

— В последнее время многие впервые переступают порог церкви. Кто с верой и надеждой, а кто и с праздным любопытством. Многие венчаются, крестят детей, отдавая дань моде. Как вы к этому относитесь?

— Думаю, модой это было лет десять-пятнадцать назад. Когда в 1987 году я прибыл на Кубань, то во всем крае вместе с Адыгеей насчитывалось менее 70 церковных приходов. Сейчас же у нас 440 приходов, в которых служит более 600 священников. Пропорционально растет и количество постоянных прихожан, которые понимают, что быть верующим — это ответственность. Сегодня люди могут узнать о Церкви значительно больше еще до прихода в храм: издано много книг — и из святоотеческого наследия, и современных церковных писателей. Но даже если человек приходит в церковь неподготовленным, главное, что он приходит — не в ночной клуб, не в игорное заведение, а в церковь. Сейчас в каждом крупном храме созданы службы приходского консультирования, ведутся обязательные огласительные беседы перед крещением, проводится катехизация желающих обвенчаться. Все это делается для того, чтобы праздное любопытство сменилось осознанным отношением к вере и Церкви, а следовательно, и к собственной жизни.

Вопрос от читателей интернет-портала «Юга.ру» озвучила корреспондент Оксана ЕФИМЕНКО:

— В некоторых приходах встречаются достаточно высокие цены на такие услуги, как крещение, отпевание. Кто и каким образом их устанавливает?

— Советую прихожанам, которым настойчиво предлагали оплатить крещение или венчание, обращаться с жалобой в епархию: в церквях все эти обряды должны проводиться бесплатно. Но пожертвовать храму каждый вправе сколько может.

В завершение встречи с журналистами митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор рассказал, что на Кубани в этом году начнется строительство двадцати новых храмов в рамках губернаторской программы «100 храмов Кубани». В основном они строятся в глубинке, в местах, где недостаточно оживленное движение транспорта и людям тяжело добираться в храмы уже существующие. В рамках этой же программы в 2012 году было заложено 12 новых храмов, сейчас их строительство продолжается.

Владислав ЖУКОВСКИЙ

 

 

 

 

Просмотров: 1 627