img69472

ВИНО «КРЫМСКИЙ МОСТ»

Его заложили в конце 2015 года, когда на косе и острове Тузла только велись подготовительные работы, которые предшествовали началу строительства.


 В проекте участвуют пять винодельческих предприятий Крыма и Кубани. Каждое готовит свою продукцию по особой технологии. Первым по бутылкам игристое вино «Крымский мост» разлил известный в Крыму завод шампанских вин «Новый Свет». Специалисты проводят одну из последних технологических операций — перекладку 7000 бутылок. Это будет классическое шампанское «Пино Нуар» из французского сорта винограда «пино», произрастающего недалеко от Севастополя. Хранится оно в уникальном тоннельном комплексе, которому 139 лет. «Такого вина не может быть много. Это лимитированная серия. Дегустаторами, технологами, шампанистами подобран изумительный, потрясающий сорт, который лег в основу этого шампанского», — рассказала Елена Никитюк, начальник цеха шампанизации завода «Новый Свет».

Вино по бутылкам разлили также на предприятии «Кубань-Вино» («Шато Тамань»). Там готовят оригинальный купаж белого вина из трех сортов винограда – «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау». «Розлив вина – это всегда кульминация процесса производства. Оно будет находиться в бутылке в горизонтальном положении в специальных контейнерах в помещении, где температура постоянно 18 градусов, не более, и влажность не выше 75 процентов», — объяснила Ванда Ботнарь, директор по производству компании «Кубань-Вино».

На других предприятиях вино из коллекции «Крымский мост» пока выдерживается в дубовых бочках или эмалированных емкостях. На заводе «Массандра» — его история насчитывает более 120 лет — в честь строительства моста заложили херес и оригинальное вино «Мускат белый Красного камня» из «муската белого», который растет только в одном месте – поселке Краснокаменка около скалы Красный камень. Сейчас вино открытым способом из одних дубовых бочек переливают в другие. «Во время этого процесса оно обогащается кислородом. Это очень важно для выдержки виноматериала», — добавил Андрей Семякин, инженер-технолог ФГУП «ПАО «Массандра».

Компания «Фанагория» создает вино из двух сортов красного винограда: кавказского «саперави» и самого популярного в мире сорта –

«каберне-совиньон». Оно хранится в дубовых бочках трех типов: для «каберне-совиньон» подходит французский дуб, для «саперави» — американский и кавказский. После выдержки будет произведен купаж вина. «Когда мы снимем вино из бочек, мы выберем 65 лучших бочек, половина из них будет «каберне-совиньон», половина «саперави», мы сделаем купаж этого вина, оно в итоге будет называться каберне-саперави, — сказал Роман Ткачук, винодел по красным винам компании «Фанагория». В помещении, где находятся бочки с вином «Крымский мост», каждый день включают классическую музыку, на предприятии уверены, что так вино заряжается положительными эмоциями.

На винодельческом заводе в Саук-Дере вино выдерживается в эмалированных емкостях и, напротив, в полной тишине. Оно хранится в подземных тоннелях на глубине 20 метров. Их построили в 1926 году на месте бывших шахт по добыче ракушечника. Они идеально подходят для выдержки вина: постоянная температура, влажность, тишина и отсутствие солнечного света. Это будет красное вино из классических сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». «Для всех перечисленных сортов характерны оттенки вишни, лесных ягод. У вина хорошая структура, тело, танины. Оно очень гармонично и обладает длительным послевкусием. Мы регулярно его дегустируем и проводим физико-химический анализ», — рассказал Роман Неборский, заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере», главный винодел. Скоро вино из эмалированных емкостей, где оно созревало все это время, перельют в дубовые бочки. Это придаст ему дополнительные нотки мягкости и бархатистости.

Вино из эксклюзивной коллекции «Крымский мост» созревает и выдерживается вместе с самим мостом. Откупорить его можно будет к окончанию строительства. Запуск автомобильного движения запланирован на декабрь 2018 года, железнодорожного – на декабрь 2019 года.

Наша справка

Пять винодельческих предприятий Крыма («Новый Свет», «Массандра») и Кубани («Кубань-Вино», «Саук-Дере», «Фанагория») в 2015 году решили создать вино «Крымский мост» в знак поддержки строительства моста через Керченский пролив. Тираж коллекционной серии ограничен. Каждое из трех краснодарских предприятий выпустит по 19 000 бутылок, два крымских – 19 000 на двоих. Это равно протяженности моста — 19 километров.

Эпизод 1. «Фанагория»

Геотитр: Краснодарский край Фото: https://yadi.sk/d/QjI0R65a3HRkeT Видео: https://yadi.sk/i/MMWn9Qnq3HRkjc

Роман Ткачук, винодел по красным винам компании «Фанагория»: https://yadi.sk/i/eAla6zwY3JE3Md

«Мы приготовили вино из двух сортов винограда: «каберне» и «саперави». У нас было 2000 декалитров одного вина и 2000 декалитров другого. В начале этого года в феврале месяце после выдержки в нержавеющих емкостях это вино уже перекочевало в дубовые бочки. Было заложено примерно 88-89 бочек каберне и 88 бочек саперави. Выдержка их будет проходить около 12 месяцев, не меньше. Если по итогам 12 месяцев мы решим, что требуется еще небольшая выдержка, то мы ее продолжим. После этого вино будет снято с бочек, оно немного отдохнет, разольется в бутылки, будет небольшая бутылочная выдержка. // Когда мы снимем вино из бочек, мы отберем лучшие 65 бочек, потому что вина у нас заложено больше, а вина мы планируем выпустить 19 000 бутылок, это символично тому, что длина моста будет 19 километров. Поэтому мы выберем 65 лучших бочек, половина из них будет каберне, половина саперави, мы сделаем купаж этого вина, оно в итоге будет называться каберне-саперави, и вот эти 19 тысяч бутылок в конечном итоге попадут к потребителю. // Вино выдерживается в бочках разного типа. Для каберне мы используем французский дуб. Для саперави – американский дуб, и определенное количество – процентов 10-20 нашего кавказского дуба. // Ведутся определенные исследования: какому вину – какой дуб, какой обжиг, какая степень тугости волокна – больше всего подходит. Результаты этих исследований выводятся органолептически, то есть мы пробуем, эксперты пробуют, потребители наши, и уже сложилась определенная марка. Мы знаем, что для этих вин нужно такое волокно, такой обжиг, такой дуб. // Вино должно нести людям только положительные эмоции, и чтобы наше вино зарядилось этими положительными эмоциями, мы ежедневно включаем в этом хранилище классическую музыку – Моцарт, Бетховен – на протяжении нескольких часов в день она играет постоянно, тем самым вино «Крымский мост» насыщается только положительными эмоциями, которые оно потом будет дарить нашему потребителю». Лайфы: https://yadi.sk/i/5bwsPV4Z3HRkim

«Выдержка идет нормально, вино уже приобретает легкие ванильные тона, появляется уже чернослив. Нотки копчения. Мне нравится. Процесс идет положительно. // Происходит усушка виноматериала, часть объема теряется, для того, чтобы это вино не испортилось, через определенное время надо проводить доливку. Цель дегустации – попробовать, как ведет себя вино: не окисляется ли оно, посмотреть, насколько много вина ушло и не требует ли оно доливки. // Также нашему вину мы регулярно включаем классическую музыку. Почему? Потому что вино любит слушать классическую музыку, оно заряжается положительными эмоциями и лучше созревает».

Эпизод 2. «Кубань-Вино»

Геотитр: Краснодарский край Фото: https://yadi.sk/d/I1RaAqb_3GxzFJ Видео: https://yadi.sk/i/iTMHcBki3GxnDP

Ванда Ботнарь, директор по производству компании «Кубань-Вино»: https://yadi.sk/i/CdpG1Dxx3GxnFT

«После определённой выдержки в технологической таре, в том числе в контакте с дубом, произошел розлив в бутылку, в новый дом для этого вина, в котором оно будет находиться еще почти 2 года до момента выпуска его в реализацию. // Розлив вина – это всегда кульминация процесса производства, и от того, как он будет обеспечен, как он будет реализован, зависит дальнейшая жизнь вина в бутылке. Насколько она будет длительной, насколько она будет качественной, насколько вино будет совершенствоваться и прирастать в органолептических своих свойствах – это как раз и зависит от процесса розлива. И в данном случае это, конечно же, стерильный холодный способ розлива с обеспечением максимальной защиты от окисления, так как вино у нас белое, для того, чтобы в бутылке был реально долгий срок жизни. // Вино будет находиться в бутылке, в горизонтальном положении, в специальных контейнерах. Более того, в специальном помещении, где обеспечивается температура постоянно в течение круглого года 18 градусов, не более, и влажность не выше 75 процентов. Для обеспечения качества укупорки, которая была произведена корковой пробкой, дабы не нарушить условия хранения и совершенствования, как я подчеркиваю, нашего вина. // Количество бутылок было оговорено сразу по количеству метров Крымского моста. Мы разлили 19 тысяч. Но для того, чтобы наблюдать в течение двух лет за качеством, за совершенствованием или какими-то изменениями в органолептике вина, мы разлили на 128 бутылок больше, дабы не упустить какие-то моменты, которые нам нужно понимать и оценивать своевременно.

Поэтому общий розлив составил 19 128 бутылок. // Решение об участии в этом проекте мы приняли сразу, как только было объявлено о стройке этого моста. И урожай 2015 года как раз и поучаствовал в создании этого вина. Сорта винограда – это «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау». Уникальный, очень оригинальный состав купажа этого вина позволил нам как раз достичь этой неповторимости и уникальности вина, которое мы разлили. // В течение года вино выдерживалось, в том числе какое-то время в дубе, на своем дрожжевом осадке с взмучиванием для того, чтобы обеспечить обмен органолептическим комплексам между осадком и основным объёмом вина. Затем была произведена выдержка в нержавеющей стали просто для обеспечения вот этого спокойного созревания до розлива».

Эпизод 3. «Саук-Дере»

Геотитр: Краснодарский край Фото: https://yadi.sk/d/ZSklcfWG3JVXFg Видео: https://yadi.sk/i/le_kmrcp3JSPqx

Роман Неборский, заместитель директора по производству винодельческого предприятия «Саук-Дере», главный винодел: https://yadi.sk/i/qtxNvpjK3JSPYz

«Вино «Крымский мост» заложено в 2015 голу, произведено из винограда классических сортов: «каберне-совиньон», «мерло», «каберне-фран». Будет готово к открытию моста в количестве 19 тысяч бутылок, что равно протяженности моста в метрах. // В настоящий момент вино хранится в эмалированных резервуарах, через некоторое время мы его поместим на выдержку в дубовые бочки, затем подготовим к розливу и разольем к моменту открытия моста. // Вино дегустируется регулярно, это один из основных методов анализа, наряду с физико-химическим. Поэтому процедура проходит как минимум раз в месяц для того, чтобы убедиться, что все в порядке и процессы идут, как нужно. // Вино состоит из нескольких сортов винограда, соответственно, сорта должны быть в сочетании так или иначе выражены. Для всех перечисленных сортов характерны оттенки вишни, оттенки лесных ягод, должна быть хорошая структура, тело, танины, все должно быть гармонично, и обладать хорошим длительным послевкусием. // Сегодня мы отбираем пробу для дегустации и физико-химического анализа. // Мы выясним состав основных компонентов, находятся ли они в нужных и правильных для нас параметрах. // Вино находится в эмалированных резервуарах в подземных тоннелях «Саук-Дере» протяженностью 2,7 км, мы находимся на глубине 20 метров. Здесь

идеальные условия для хранения вина. Круглогодично температура +12…+14 градусов».

Эпизод 4. «Новый Свет»

Геотитр: Республика Крым Фото: https://yadi.sk/d/G7T9Z-vQ3JDvGW Видео: https://yadi.sk/i/RyfIt_dq3JDvAQ

Елена Никитюк, начальник цеха шампанизации завода «Новый Свет»: https://yadi.sk/i/W5CjkvkV3JDzXK

«Сейчас мы с вами находимся в святая святых – новосветских подвалах, где на протяжении вот уже 139 лет выдерживаются лучшие шампанские игристые вина в «Новом Свете». На самом почетном месте находится тираж 2015 года – прославленный «Пино Нуар», который находится сейчас на последней стадии своей технологической операции – перекладке. Придет час, и оно увенчает торжественные мероприятия по поводу открытия моста, который соединит Крым с Кавказом. // «Пино Нуар» – это французский сорт винограда, но произрастает он в севастопольской зоне. Мы получаем его оттуда. Он лег в основу новосветского вина. Один сорт. Здесь его практически 100 процентов. // С вином происходят разные технологические операции на протяжении трех лет, то есть с момента закладки вина до выхода готовой продукции вино практически три года находится в этом потрясающем тоннельном комплексе «Нового Света» и сохраняется здесь при определённых температурных условиях. Температура здесь никогда не опускается ниже 8-9 градусов и не поднимается никогда выше тринадцати. Здесь самой природой, самим Голицыным созданы потрясающие условия для производства новосветского вина. // Вот этого уникального напитка – шампанского «Пино Нуар» «Крымский мост» — ограниченная партия. Такого вина не может быть в огромных количествах. Оно настолько изумительно и прекрасно, дегустаторами «Нового Света», технологами, шампанистами подобран изумительный, потрясающий сорт, который лег в основу этого шампанского. Его не может быть много априори в природе, поэтому это ограниченная партия в количестве всего 7 тысяч бутылок».

Эпизод 5. «Массандра»

Геотитр: Республика Крым Фото: https://yadi.sk/d/TpiqI71Q3JVWSK Видео: https://yadi.sk/i/NvO2J2Ur3JDSz5

Андрей Семякин, инженер-технолог ФГУП «ПАО «Массандра»: https://yadi.sk/i/RWtWah3i3JDv7L

«Любое вино – это проект, как и проект нашего строительства, грандиозного моста. Изначально это было легкое вино, воздушное, виноградное, сейчас это вино уже приобрело некие цитронные ноты, которые свойственны мускату белому Красного камня. На этой стадии вино фантастическое. Но к окончанию строительства нашего моста это будет вино невероятное, это будут четкие цитронные ноты, это будет прекраснейший мускат, который любят во всем мире. // Это вино было заложено в 2015 году в честь начала строительства Крымского моста. Готовится оно из одного сорта винограда, это «мускат белый». И «мускат белый» для изготовления муската Красного камня растет исторически только в поселке Краснокаменка выше Гурзуфа, именно там виноматериал набирает те свойства, которые необходимы для приготовления белого муската Красного камня». Лайф: https://yadi.sk/i/7hdHavAx3JDv8K

«В этой бочке находится виноматериал мускат белый Красного камня урожай 2015 года, который мы переливаем из этого лагеря бочек в те бочки, которые вы видите там. Вот таким открытым способом через подставу: вино сливается из бочки, обогащается кислородом в этой подставе и попадает уже в другую чистую и подготовленную бочку. Этот процесс очень важен для приготовления, для выдержки виноматериала. // Созревает букет вина, вкус вина, вино становится старше, опытнее, лучше. В данном случае это вино, созданное в честь Крымского моста. Это мускат белый Красного камня урожая 2015 года, который был заложен, когда начинали строить Крымский мост. Это вино олицетворяет собой именно строительство этого моста. Вместе с ним оно созревает, становится лучше».

Корпункт «Крымский мост».

Просмотров: 215