хирурги4

Люди, победившие смерть

В Краснодаре прошла, пожалуй, самая необычная пресс-конференция – впервые за одним «круглым столом» на вопросы журналистов отвечали врачи-трансплантологи и их пациенты с донорскими органами.

Подтянутый, широкоплечий, почти два метра ростом. Жителя Новороссийска Игоря Балуда сложно не заметить в толпе. Внешностью он скорее напоминает бывшего спортсмена-тяжелоатлета, но никак не пациента кардиологического отделения. Между тем, вот уже почти полтора года в его груди бьется донорское сердце.
— Раньше у меня никогда не было проблем со здоровьем, — рассказывает новороссиец, — работал водителем, к врачам обращался редко. Болезнь подкралась незаметно. Перенес инфаркт. Когда пошли осложнения, пришлось лечь на хирургический стол. Мне сделали коронарное шунтирование.
К сожалению, первая операция ожидаемых результатов не дала. Сердечная недостаточность по-прежнему прогрессировала. Игоря включили в лист ожидания на донорское сердце.
— Страха перед операцией не было. Я полностью доверился опытным хирургам Краевой клинической больницы. Самыми сложными оказались первые полгода, когда организм восстанавливался. Сейчас чувствую себя хорошо. Хожу без отдышки, специальную диету не соблюдаю. Правда, постоянно нужно принимать иммунодепрессанты. Но главное, я живу. Спасибо нашим врачам, они почти как боги. Мечтаю снова выйти на работу. Водителем уже, наверное, не получится, но думаю, найду дело по душе, — поделился Игорь Балуда.
Кстати, самая первая операция по трансплантации органов, которую выполнили на Кубани, была именно на сердце. Сегодня тех, кому благодаря донорскому «мотору», дали вторую жизнь, среди пациентов Краевой клинической больницы №1 имени профессора С. В. Очаповского уже больше сотни. Это не единственное направление в трансплантологии, которое успешно освоили кубанские хирурги. С 2010 года команда опытных специалистов пересадила 252 почки, 92 печени, 4 легких. Были проведены операции, когда больным вживили, так называемые «органокомплексы», например донорские поджелудочную железу и почки или печень и поджелудочную. Сегодня Краевая клиническая больница №1 в тройке российских лидеров по количеству успешно проведенных операций.
О достижениях кубанской трансплантологии журналистам подробно рассказали на пресс-конференции, которую организовал Союз журналистов Краснодарского края. Среди приглашенных на встречу – сердечно-сосудистый хирург Краевой клинической больницы №1 Сергей Белаш. Ему Игорь Балуда обязан жизнью. Комментируя этот случай, Сергей Белаш отметил, что он нестандартный.

BAX_3106

— Операцию делали повторную. И в этом сложность. Доступ к сердцу уже был, и оно не лежит свободно, а находится в рубцах, окружено легкими. Убрать его и заменить донорским не так просто. Таких пациентов, как Игорь, мы стали брать не сразу. Требовалось наработать опыт. А сейчас каждый четвертый больной у нас повторный. Мы оперируем больных крайне высокого риска.
За тяжелых пациентов берутся и хирурги, пересаживающие донорскую печень. Кстати такие операции считаются самыми сложными.
— С печенью мы начали работать в 2010 году. Пришлось переучивать целый коллектив, около ста человек. Ведь в операции по пересадке донорских органов задействованы не только хирурги. На одного пациента работают от 20 до 30 человек. Это реаниматологи, иммунологи, лаборанты и другие специалисты, — рассказывает заведующий хирургическим отделением №1 больницы Арсен Попов.
Сначала кубанским хирургам помогали столичные коллеги. Одна из пациенток, которую прооперировали совместно, Наталья Белянкина из поселка Мысхако. Женщина уже четыре года живет с донорской печенью. Сейчас краевые специалисты самостоятельно спасают даже пациентов с онкологическими заболеваниями. Самому юному успешно прооперированному больному с диагнозом рак печени всего тринадцать лет.
Между тем Арсен Попов отметил, что часто заболевания печени провоцируем мы сами.
— Я вспоминаю первую операцию. Ее сделали девушке. Оказалось, что она принимала БАДЫ в виде чаев. Пыталась худеть, очищать организм. Уже через несколько месяцев она приехала к нам с готовым циррозом печени.
Ежегодно на Кубани проводят больше ста операций по трансплантации органов. Этим может похвастать далеко не каждый российский регион. Кстати, как сами операции, так и дорогостоящие препараты, которые требуются в дальнейшем, чтобы организм не бунтовал против донорского сердца, печени или почки, для жителей края абсолютно бесплатны. В среднем сейчас пациенты ждут своей очереди на операцию около трех месяцев. Этот показатель на уровне с такими передовыми в области трансплантологии странами, как Норвегия, Швеция и Испания.
На обычной пересадке органов кубанские специалисты не остановились. В крае создан первый в России международный центр регенеративной медицины. Здесь осваивают методики тканевой инженерии. И успешно. Уже проведены шесть пересадок искусственно выращенной трахеи. По мнению участников пресс-конференции, будущее как раз за этим направлением медицины. Не исключено, что совсем скоро донорские органы уйдут в прошлое. Их заменят сердце, легкие, почки, выращенные из клеток самого пациента. Организм не будет отторгать новый орган. А значит, прооперированному человеку больше не придется всю оставшуюся жизнь принимать препараты, угнетающие иммунитет.

Текст: Евгения Яковенко
Фото: Иван Семенец

Просмотров: 1 334