20160409_105039

«Кубанский репортер» покорил на Эльбрусе отметку в 3800 метров!

В минувшие выходные все кубанские горнолыжники устремились в горы, чтобы на фоне растущей температуры и неизбежного прихода лета успеть в последний раз покататься на лыжах и закрыть нынешний горнолыжный сезон. «Кубанский репортер» отправился на Эльбрус, где нынче, на пути к вершине, открыли новую канатную дорогу.


Наши кубанские горнолыжники давно облюбовали Эльбрус. Шутка ли, самая высокая вершина России! Здесь такие широкие трассы, что невольно возникают поэтические сравнения, что катишь по Луне. Есть у нашей знаменитой вершины и европейское и даже мировое притяжение. Сюда на восхождение и покорение двух глав этого горного исполина спешат не только наши альпинисты, но и из Германии, Японии, США. Денно и нощно гуськом, упорно поднимаются  они к вершинам. А потому здесь всегда царят не только величие и покой, но и сосредоточенное мелькание и передвижение лыжников и альпинистов.

В начале нынешнего года  на Эльбрусе  торжественно объявили  о запуске новой канатной дороги до станции «Гарабаши», расположенной на отметке почти в 3800 метров над уровнем  моря. Этому факту обрадовались не только лыжники, но и альпинисты. Ведь они тоже используют подъемники, пока это можно, и лишь потом идут. Правда, есть исключение – немецкие альпинисты поднимаются сразу от подошвы вершины, и на все приглашения воспользоваться удобными подъемниками отвечают «Ordnung!» ( Таков порядок).

Признаться, когда я впервые поднялся с давно обжитой, и что называется,  обкатанной станции «Мир», расположенной на высоте 3450 м., на новую «Гарабаши», то  у висков застучали молоточки. Высоко, батенька! Зато душа наполнилась восторгом и полетела: какой здесь простор, какая здесь разлита уже почти космическая красота! И только зеленая долина далеко внизу и уходящая к ней широченная трасса, раскрашенная яркими комбинезонами лыжников, возвращают тебя из полета на грешную землю.20160409_105151

Новая горнолыжная трасса к станции «Мир» получилась на славу. Бочок  у Эльбруса здесь оказался пологим, а вовсе не крутым .Можно раздышаться, насладиться красотами, почувствовать себя частицей, атомом Вселенной  и пронзить величавый  покой спящего исполина. Подобные чувства, я думаю, испытали все горнолыжники, покорившие отметку «Гарабаши». Как считают специалисты, катать теперь с «Гарабаши» до «Мира» можно будет круглый год. Смелое утверждение, как говорят, поживем – увидим.

Два дня пролетели, как самый отчаянный лыжник мчит  с вершины. Мы все купались в море из солнца. Светило на Эльбрусе сейчас  дышит уже так горячо, что не жарко только на самом верху.  Трассы пока держат, но докатить донизу  можно только утречком, пока хранятся следы ночного морозца. Покатались от души, а потому смело можно говорить, что  закрытие сезона получилось с восклицательным знаком.20160409_125924А как сам сезон?  Здесь нужна ремарка. Мы друзья с вами живем, как я люблю утверждать, как у Христа за пазухой.  Потому что Краснодар и многие другие города и станицы Кубани равноудалены сразу от четырех лучших горнолыжных курортов России – Красной Поляны, Архыза, Домбая и Эльбруса. « Кубанский репортер» в уходящем  сезоне  побывал на всех этих курортах и многое рассказал своим читателям. К примеру, о том, что в станицах Отрадной и Каневской  журналисты создали свои горнолыжные команды  и используют для поездок уже и административные ресурсы. Можно сказать, что сезон мы провели неплохо.

А теперь, коллеги, послушайте домашнее задание на лето. Нужно использовать опыт Отрадной и Каневской, чтобы и  у себя создать  горнолыжные бригады. Дать себе слово, что в 2017 году обязательно встану на лыжи и так далее и тому подобное.

Словом, до встречи на склоне!

Текст и фото: Василий Сальников.

 

Просмотров: 383