Image00016

Старейшина фотоцеха Кубани готовит новую книгу (фото)

Сегодня,  7 октября,  Союз журналистов Кубани провел   пресс-конференцию «Моей эпохи образ многоликий» старейшего фотокорреспондента и фотохудожника Краснодарского края Анатолия Рябко.

Image00017

Открывая пресс-конференцию, председатель СЖКК Вячеслав Смеюха подчеркнул, что это  будет удивительная пресс-конференция морского летчика-истребителя, на счету которого тысячи вылетов на современных истребителях и тысячи великолепных фотоснимков, сделанных после выхода в отставку уже выпускником журфака МГУ. Анатолий Рябко, которому в январе следующего года стукнет 85, – автор нескольких книг, фотоальбомов и персональных фотовыставок, но самое удивительное в этом фотохудожнике то, что он не изменил своей старенькой фотокамере, не перешел, как все, на «цифру», а до сих пор снимает на фотопленку…

С помощью проектора фотомастер показал участникам  пресс-конференции свои лучшие фотографии, сделанные им на разных этапах его творчества, и прокомментировал их с позиций фотоискусства, а потом ответил на вопросы.

Журналистов, а их на пресс-конференцию пришло немало, и они представляли не только ведущие краевые издания, но и обширную географию нашей Кубани, интересовали в  многолетнем творчестве Анатолия Рябко многие детали.  К примеру, фотокорреспондент «Армавирского собеседника» Александр Ковязин напрямую, что называется, без всяких обиняков спросил у фотохудожника, почему он остается верен фотопленке, когда все уже перешли на «цифру»?

— Для меня фотопленка также священна и дорога, как плащаница для любого христианина, а потому я буду ей верен, как бы далеко не ушел технический прогресс,- отвечал Анатолий Рябко.

Фотокорреспондент «Кубанских новостей» и председатель фотосекции СЖКК Юрий Ходзицкий  поинтересовался у своего старшего коллеги: сделал ли он свой снимок века?

— Он у меня все еще впереди, — был ответ Анатолия Рябко. Рассказал он и о том, что был  близко знаком с легендарным журналистом «Комсомольской правды» Василием Песковым, который в свое время хвастался ему  только что вышедшей книгой  «Шаги по росе».

— А я издам книгу «Роса на крыльях», — парировал  бывший морской летчик-истребитель Анатолий Рябко. И действительно издал такую книгу. А потом еще и другие книги – «У хлеба запах солнца», «Берегите Землю, мальчики» и  роскошный фотоальбом «Испытатели».

— Сейчас работаю над книгой, которую я образно и философски назвал «Русь святая, Русь крылатая», — сказал в заключение пресс-конференции Анатолий Рябко.

Журналисты и его давние друзья и соратники поблагодарили  старейшину фотоцеха Кубани  за интересную беседу и своеобразный мастер-класс. Они пожелали Анатолию Ефимовичу исполнения всех его творческих планов, обменялись памятными подарками и сделали коллективный снимок на память.

 

Текст: Василий Сальников

 

Фото: Юрий Ходзицкий

Просмотров: 1 325